وتكشف دراسات علمية، أن الحرص على تناول منتجات الألبان كاملة الدسم، يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة المبكرة، وأورد موقع "الكونسلتو" المصري، 5 اختلافات بين الحليب البقري والجاموسي:
2- يحتوي الحليب الجاموسي على كمية أكبر من البروتين، ويأخذ وقتا أطول في الهضم.
3- صلاحية الحليب الجاموسي الخالي من أي مواد حافظة أطول من الحليب البقري، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من إنزيم بيروكسيداز.
4- يوفر حليب الجاموس كمية أعلى من السعرات الحرارية لاحتوائه على كمية وفيرة من البروتين والدهون.
5- حليب الأبقار أخف من حليب الجاموس، لاحتوائه على كمية أكبر من المياه مقارنة بالنسبة الموجودة في حليب الجاموس.
6- يعتبر الحليب البقري غنيا بالفيتامينات، بينما يحتوي الحليب الجاموسي على كمية أكبر من الكالسيوم وغيرها من المعادن مثل الفسفور والمنجنيز والبوتاسيوم.
7- يساهم الكالسيوم في تقوية العضلات والعظام والحفاظ على صحة الأوعية الدموية عن طريق خفض ضغط الدم وتقوية عضلات القلب وتحسين الكوليسترول، ويساهم في تقليل فرص الإصابة بالأورام السرطانية.