وطالب المطعم من زبائنه الوقوف على الميزان ومسح بياناتهم ضوئيا في تطبيق ذكي يوصى لهم باختيارات الطعام بناء على أوزانهم وقيمة السعرات الحرارية للأطباق، بحسب وكالة أنباء "فرانس برس".
في المقابل، أعرب المطعم عن "أسفه الشديد" لتفسيره لحملة مكافحة هدر الطعام.
وقال في اعتذار نُشر على شبكة الإنترنت، صباح اليوم السبت: "كانت نيتنا الأصلية هي الدعوة إلى وقف الهدر وطلب الطعام بطريقة صحية، ولم نجبر العملاء على وزن أنفسهم".
#China restaurant apologises for weighing customers. #Signs were displayed in the beef #restaurant reading "be thrifty and diligent, promote #emptyplates" and "operation #emptyplate" - referring to the nationwide #campaign https://t.co/Icn32eEkQp
— William TK Phua (@tkphua) August 15, 2020
وحث الرئيس الصيني، شي جين بينغ، الأسبوع الحالي، شعبه على التوقف عن إهدار الطعام، بعدما تسببت جائحة فيروس "كورونا" المستجد والفيضانات الخطيرة التي وقعت في شهر يوليو/ تموز إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية.
واستجابة لذلك، حثت مجموعة من المطاعم الإقليمية زبائنها على طلب طبق واحد أقل من عدد المتواجدين على الطاولة، وذلك في محاولة لقلب العادة الثقافية المتأصلة في طلب طعام إضافي لوجبات جماعية.
Burger King impossible whopper, animal style fries, onion rings and chicken fries 🍔 pic.twitter.com/1KHlckLVgJ
— Out of Context Mukbang and Food (@ncontextmukbang) August 10, 2020
كما شنت وسائل الإعلام الصينية الحكومية حربا على مقاطع فيديو متداولة تتناول انتشار الشراهة بين الصينيين، والمعروفة باسم "موكبانغ"، بينما وعدت منصات البث المباشر بإغلاق الحسابات التي تروج للإفراط في تناول الطعام وإهداره.