00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
10:33 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
108 د
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
148 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
قوانين الاقتصاد
خبراء يوضحون أهمية وجود مركز للغاز الروسي في إيران
08:17 GMT
30 د
مرايا العلوم
غابات تنفث الكربون، ورحلة الطائر الجبارة، وأقدم حشرة في العالم، وتأثير الفراشة
08:47 GMT
13 د
كواليس السينما
السينما والرياضة تحدي وشغف
09:03 GMT
25 د
مساحة حرة
بين تحديات الطاقة النظيفة وحيوية الوقود الأحفوري هل تنتصر البيئة على مصالح الاقتصاد؟
09:29 GMT
31 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
10:29 GMT
31 د
من الملعب
ألمانيا توجه رسالة لكل المنتخبات المشاركة بكأس الأمم الأوروبية
11:03 GMT
27 د
مرايا العلوم
كيف يتحدى كربون فَجْر الكون فهمنا لظهور الحياة؟
11:31 GMT
29 د
مساحة حرة
التصحر يهدد 40% من سكان العالم ويتلف 28 مليون فدان سنويا، فما تداعيات ذلك على الغذائي العالمي؟
12:03 GMT
20 د
مرايا العلوم
مصانع بروتين خارج الخلية الحية للمرة الأولى وسديم الجبار المفسر لدورة ولادة النجم
12:23 GMT
18 د
عرب بوينت بودكاست
الزواج عبر الانترنت... لماذا يتم اللجوء إليه وما نسبة نجاحه؟
12:42 GMT
18 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

12 نوع من المواد الغذائية تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية إلى النصف

© Fotolia / Bits and Splitsمشاكل في القلب
مشاكل في القلب - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
حدد عدد من الخبراء 12 منتجا تساهم في خفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية إلى النصف.

ووفقا لخبراء مجلة "فوكس" فإن هذه المنتجات الـ12 تخفض من نسبة الإصابة بالنوبات القلبية، وهي زيت الزيتون والشاي الأخضر والثوم والشوكولاتة الداكنة والطماطم والأفوكادو والأسماك الدهنية والبقوليات والحبوب الكاملة والتوت والمكسرات والخضروات الورقية، والتي نصحوا بتواجدها في النظام الغذائي.

وعلى وجه الخصوص، الطماطم وزيت الزيتون والتوت لها تأثير إيجابي على القلب من خلال عمل مضادات الأكسدة، وتقليل مستوى الكوليسترول الضار LDL والقضاء على الالتهابات.

كما ويعتبر الأفوكادو واللوز والأسماك الدهنية صحية للقلب بسبب محتواها من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة.

أما الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ، والسلق السويسري، والخس، واللفت فغنية بالمعادن والفيتامينات وخاصة فيتامين ك، الذي يحسن وظائف الأوعية الدموية، وتحسن الحبوب الكاملة المرونة.

كما يحتوي الثوم على الأليسين الذي يخفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم ويمنع تجلط الدم. وللشاي الأخضر تأثير إيجابي على تقليل دهون الجسم في الأوعية الدموية.

ومن بين الحلويات للقلب، تعتبر الشوكولاتة الداكنة هي الأكثر فائدة، حيث يقلل استخدامها، حسب الأبحاث، من خطر تكلس الأوعية الدموية بنسبة 32٪، وخطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 57٪.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала