00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
10:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مستقبل العلوم الفضائية العربية: أهداف وتحديات
10:33 GMT
27 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
11:03 GMT
45 د
المقهى الثقافي
الحوار مع د.عيسى حجاج الذي قام بإنشاء متحف للفلوكلور والتراث الفلسطيني
11:49 GMT
11 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
مساحة حرة
متى يجب أن تعطي طفلك هاتفا ذكيا؟ دراسة تحدد السن المناسب
13:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
تمثال يمني للبيع في إسرائيل... وسط صمت دولي وتجاهل محلي!
13:33 GMT
9 د
مرايا العلوم
مصانع بروتين خارج الخلية الحية للمرة الأولى وسديم الجبار المفسر لدورة ولادة النجم
13:42 GMT
18 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: إعلان نواف سلام أن التفاوض مع إسرائيل سيكون فوق عسكري هذا يعني التفاوض السياسي
17:30 GMT
30 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
19:00 GMT
30 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

معركة البروتين: اللحم أم الفراخ... أيهما صحي أكثر؟

© Okopcheniiدجاج
دجاج - سبوتنيك عربي, 1920, 04.04.2021
تابعنا عبر
يعتبر كل من الدجاج ولحم البقر مهمين في النظام الغذائي للإنسان، حيث أنهما مصادر رئيسية للبروتين، ولكن أيهما يفوز في معركة الحصول على لقب الأكثر صحي؟ 

في هذا التقرير، يقفون وجهاً لوجه، في مقارنة للفوائد الصحية لكل من النوعين، بحسب تقرير لموقع Taste Inc الأمريكي. 

البروتين

الدجاج هو مصدر البروتين المفضل للرياضيين ولاعبي كمال الأجسام، لكن لحم البقر يحتوي أيضا على نسبة عالية من البروتين وكمية كبيرة من الكرياتين، مما يساعد على إنتاج العضلات الخالية من الدهون بسرعة أكبر. 

يختلف مستوى البروتين الموجود في كل من الفراخ ولحم البقر، لكن الاختلافات طفيفة، ومع ذلك، يمكن للجسم أن يمتص فقط 74٪ من بروتين لحم البقر، في حين يمكن للجسم أن يمتص 80٪ من البروتين الموجود في الدجاج.

التقييم: الدجاج: 5/5                            اللحم البقري: 4/5

الدهون

إذا كنت ممن يفضلون تناول سعرات حرارية محدودة، فإن الدجاج هو السبيل لتحقيق هذا الهدف، إذ يوفر الدجاج سعرات حرارية أقل، بالإضافة إلى نسبة كوليسترول ودهون مشبعة أقل مقارنة باللحم البقري. 

وبالنسبة لمحتوى السعرات الحرارية المنخفضة في الدجاج، فإن لحوم البقر تملك لكمة كبيرة بسبب محتواها العالي من الدهون. 

التقييم: الدجاج 2/4  اللحم البقرى 3/4

التنوع والاستخدام

يعتبر الدجاج هو اللحم الأكثر تنوعًا وقابلية للتكيف مع جميع المناسبات والاحتياجات مقارنة باللحم، فبينما يمكن استخدام اللحم البقري في عدة مناسبات، عادةً ما يكون الدجاج أسرع في التحضير وطرق إعداده أكثر، ويمكن دمجه مع العديد من الأطعمة المختلفة 

التقييم: الدجاج 4/5                                 اللحم البقري 3/5

العناصر الغذائية

يتمتع لحم البقر ببعض المزايا الغذائية مقارنة بالدجاج، حيث يحتوي على المزيد من الحديد والزنك، وهي مواد ضرورية لنظام المناعة وتطور الدماغ.

ومع ذلك، فإن الدجاج أفضل بكثير لصحة القلب والأوعية الدموية، لأنه يحتوي على نسبة أقل من الكوليسترول والدهون المشبعة من لحم البقر، إذ أظهرت الدراسات أيضا أن اللحوم الحمراء يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

التقييم: الدجاج 4/5                                 اللحم البقري 3/5

الطاقة

تعتبر جميع اللحوم مفيدة من ناحية إمداد الجسم بالطاقة، لكن  الدجاج يتربع على القمة، لأن اللحم الأبيض يتكون من ألياف عضلية "سريعة النتوء". 

ومن ناحية أخرى، تُعرف اللحوم الحمراء باسم ألياف "النشل البطيء"، المثالية لأنشطة التحمل، لكن كل من الدجاج ولحم البقر يعززان من كفاءة الطاقة بطرق مختلفة.

التقييم: الدجاج 4/4                                اللحم البقرى 4/4

صاحب الضربة القاضية

في النهاية، يوجّه الدجاج الضربة القاتلة إلى لحم البقر من أجل بناء العضلات الفائق الذي يساعد فيه الدجاج، وتعدد الاستخدامات والعناصر الغذائية الرئيسية لصحة القلب والأوعية الدموية.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала