00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:28 GMT
28 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
03:29 GMT
151 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
بلا قيود
خبير: إعلان إيران تشغيل أجهزة طرد مركزي هو بسبب التوريكا
17:03 GMT
60 د
مساحة حرة
بعد التصعيد الأخير ما مصير الوساطة الأمريكية لوقف الحرب في لبنان
18:03 GMT
29 د
شؤون عسكرية
خبير: حزب الله لن يوافق على أي شرط يؤسس لنفوذ إسرائيلي في الجنوب ويمهد لأي اعتداء مستقبلي
18:33 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
117 د
أمساليوم
بث مباشر

طعامان يقللان من فقدان البصر بنسبة 36%

© Sputnik . Kareem Tebiمستشفى العيون الجراحي في منطقة قاضي عسكر، حلب، سوريا 18 مايو 2021
مستشفى العيون الجراحي في منطقة قاضي عسكر، حلب، سوريا 18 مايو 2021 - سبوتنيك عربي, 1920, 16.01.2022
تابعنا عبر
كشف خبير في علم البصريات أن هناك طعامين يمكنهما تقليل مخاطر الإصابة بفقدان البصر بنسبة 36%.
جاء ذلك في تصريحات أدلى بها أخصائي البصريات "نايغل بيست" لموقع "إكسبريس" البريطاني.
ويقول بيست إن فقدان البصر يمكن أن يُعزى إلى التنكس البقعي المرتبط بالعمر - وهي حالة شائعة تؤثر أولا على الأشخاص في الخمسينيات من العمر وما بعدها.
ويضيف "مع ذلك، يمكن أن يلعب النظام الغذائي دورا وقائيا"، موصيا بتناول نوعين من الأطعمة الغنية بزياكسانثين واللوتين، والتي يمكن أن تساعد في منع التنكس البقعي المرتبط بالعمر.
وبحسب الخبير البريطاني فإن"الأطعمة مثل الفلفل الحلو (الرومي) والكيوي لها الكثير من الفوائد الصحية، خاصة عندما يتعلق الأمر بالعيون".
وتابع: "الكيوي ليس فقط غنيا بمضادات الأكسدة ويحتوي على كمية كبيرة من الألياف، ولكنه أيضا مليء بفيتامين C وفيتامين E".
وقال إن الكيوي، والفلفل يحتويان على مستويات عالية من الزياكسانثين واللوتين، مما يساعد على تقليل فرصة الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر - وهو أحد الأسباب الرئيسية لفقدان البصر.
حدقة العين - سبوتنيك عربي, 1920, 26.10.2021
مجتمع
ماهي الفيتامينات التي تحافظ على صحة العين؟... وما هو دورها
وبحسب "بيست" فإن ثلاث حصص يومية من الكيوي يمكن أن تقلل من خطر التنكس البقعي المرتبط بالعمر بنسبة 36%.
شرح الدكتور بيست فوائد الفلفل قائلا: "الحقيقة الممتعة عن الفلفل الحلو هي أنه يمنحك أكبر قدر من فيتامين C لكل سعر حراري.
وأضاف "ثبت أنه كلما كان الفلفل طازجا أكثر، كان ذلك أفضل بالنسبة لك"، مشيرا إلى أن تناول الفلفل الحلو كما هو دون طهيه هو أكثر فائدة، لأن الطهي يقلل من مستويات فيتامين C.
وشرح "بيست" الأهمية التي ينطوي عليها فيتامين C، وهي أنه يساعد على تكوين الكولاجين - وهو بروتين يساهم في تكوين بنية أعيننا، كما تشير الأبحاث إلى أنه يمكن أن يحمينا أيضا من الإصابة بإعتام عدسة العين.
فاكهة الكيوي - سبوتنيك عربي, 1920, 04.08.2021
مجتمع
فوائد الكيوي عديدة... 13 سببا تجعل الكيوي ملك الفواكه دون منازع
يشار إلى أنه رغم تأكيد هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا (NHS)على أن التنكس البقعي المرتبط بالعمر "لا يسبب العمى التام"، إلا أنه يمكن أن يجعل الأنشطة اليومية مثل القراءة والتعرف على الوجوه أمرا صعبا.
وتربط الدراسات عوامل معينة بظهور التنكس البقعي المرتبط بالعمر، بما في ذلك: التدخين، وضغط دم مرتفع، زيادة الوزن، ووجود تاريخ عائلي من الإصابة بالمرض، ويمكن أن تؤثر هذه الحالة على أي من العينين أو كلتيهما، وغالبا ما يكون أحد الأعراض الأولى هو ظهور منطقة مشوشة في رؤيتك.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала