00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
33 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ما مصير نتنياهو بعد تسريب "وثائق غزة" المزورة؟
09:17 GMT
29 د
مرايا العلوم
غابات تنفث الكربون، ورحلة الطائر الجبارة، وأقدم حشرة في العالم، وتأثير الفراشة
09:47 GMT
13 د
مساحة حرة
كيف تؤثر الانتخابات الأمريكية على الحرب الدائرة في الشرق الأوسط
10:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
علماؤنا العرب في الخارج، ماذا قدموا لبلدانهم؟
10:33 GMT
27 د
مرايا العلوم
المواد قصيرة العمر المستنفدة للأوزون ونشاط دماغ المقتربين من الموت وغضبة المناخ
11:31 GMT
29 د
صدى الحياة
لماذا تتعمد إسرائيل قتل الإعلاميين في لبنان وفلسطين؟
12:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
المرأة الفلسطينية.. نضال في الحياة ودروس للتاريخ
12:33 GMT
27 د
مساحة حرة
صناعة المخدرات وتجارتها يؤرق السلطات.. حلول عربية لكبح جماحها
13:30 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

باحثون يطورون طماطما تحمل فوائد الأنثوسيانين

© Photo / unsplash/Elaine Casapecasapطماطم
طماطم - سبوتنيك عربي, 1920, 25.04.2023
تابعنا عبر
طوّر باحثو الخضروات في جامعة "أوريغون"، جيم مايرز، أول طماطم أرجوانية تحتوي على نفس المركب الصحي الموجود في العنب البري.
وذكرت مجلة "phys"، أن مايرز وفريقه، استغرقوا نحو 10 سنوات لتطوير طماطم "زهرة النيلي".
وبيّنت المجلة أن الناس أحبوا الطماطم الحديثة، وكان الاهتمام بالأنثوسيانين، وهو الصباغ الذي يحول ثمار الطماطم إلى اللون الأرجواني والذي يحتوي على مضادات الأكسدة الصحية.

وأشار المجلة إلى أن فريق مايرز بدأ العمل بجدية لتربية طماطم تجمع بين الفوائد الصحية للأنثوسيانين وخصائص الطماطم الجيدة المزروعة محليًا، وبمجرد إنتاج طماطم صالحة للأكل مع بعض اللون الأرجواني، تحول العمل إلى تقييمات ميدانية لمدة 11 عامًا.

وبدأ مايرز وفريقه بزراعة الطماطم وشاهدوها تنمو وتنتج في كل عام، وكانوا يأخذون الطماطم الأرجوانية ويقطعونها. فعلوا ذلك مئات المرات، ولم يتم إنتاج أي من الطماطم باستخدام الجينات المعدلة وراثيا.
بلاستيك على الشاطئ - سبوتنيك عربي, 1920, 25.04.2023
مجتمع
علماء يكتشفون طريقة للتخلص من النفايات البلاستيكية عن طريق التفجير
قال مايرز: "كان اكتشافنا الكبير يطرح السؤال التالي، ماذا سيحدث إذا قاطعنا مصادر الفاكهة الأرجوانية التي نشأت من أنواع برية مختلفة؟ لقد قمنا باختيارات في هذا المجال واخترنا الطماطم ذات التعبير الأكثر كثافة، وكانت أكثر مقاومة للتسوس وذبول الفطر وستستمر في الحقل لفترة أطول من فاكهة الطماطم العادية، لقد وجدناها".
وبحسب المجلة، سنبدأ في رؤية أحدث صنف أرجواني، وهو طماطم معدلة وراثيًا من أوروبا، حيث تمت الموافقة عليه العام الماضي من قبل الولايات المتحدة، قسم الزراعة، بحسب موقع"phys.org".
وأشارت المجلة إلى أن هذا يختلف عن طماطم مايرز، التي يتم تربيتها تقليديًا، ويتم اختيارها واحدة تلو الأخرى على مدار سنوات عديدة، وسيتم إطلاق الطماطم الأرجوانية الجديدة، التي لم يتم تسميتها حتى الآن، في الولايات المتحدة، هذا العام، ولكن لن يتم بيعها في أوروبا، حيث المنتجات المعدلة وراثيًا غير قانونية.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала