ويعرض بعض الأطباء وخبراء التغذية فوائد 8 أنواع من الفاكهة والخضراوات، التي لا تخطر على بالك، وفقا لتقرير مجلة "بيزنس إنسايدر" الأمريكية:
قشور الحمضيات
لا تكتفي فقط بعصر الليمون على السمك والتخلص من قشرته، ولكن وفقا للطبيبة لورن بوبيك، فإن هناك بعض الاستخدامات الرائعة لقشر الليمون، مثل تزيين الأطباق بها.
كما أن هناك بعض الفوائد الغذائية الكبيرة المختبئة في قشر الحمضيات والليمون، إذ أن تناول ملعقتان كبيرتان منه تعادل 3 غرامات من الألياف، كما أنه يحتوي على خمسة أضعاف فيتامين "سي" المتوافر في الفاكهة نفسها، بالإضافة إلى فيتامينات ومعادن أساسية أخرى، مثل "الريبوفلافين" و"الثيامين" و"النياسين" و"حمض الفوليك" و"فيتامين بي 6"، و"فيتامين بي 5"، وفيتامين "أ"، والكالسيوم والحديد والزنك والبوتاسيوم والمغنسيوم.
وعن استخدامات قشر الحمضيات، والذي من مميزاته أنه سريع الذوبان، فتنصح لورن بوبيك بمزجه في صلصة الخل أو التتبيلة، ومن الممكن أن يرش على الفاصوليا الخضراء، أو على اللبن أو الجبن، أو يقلب في دقيق الشوفان، وحبوب الإفطار "كورن فليكس"، أو يضاف إلى القهوة والشاي، وكل هذا من دون اكتساب سعرات حرارية إضافية.
قشر الموز
معظمنا يتناول الموز ويرمي قشرته في الحال، وهذا خطأ لأنه يحتوي على مادة "تريبتوفان"، والتي تعزز "هرمون السعادة" سيروتونين، للمساعدة في تنظيم المزاج والنبضات العصبية"، كما تقول لورن بوبيك.
وهناك بعض الطرق الإبداعية للاستفادة من قشور الموز، مثلما تشير بوبيك، ولكن في البداية لابد من تحضيرها، وذلك بغليها في الماء لمدة 10 دقائق، من أجل إضافتها للعصائر، أو البطاطا المقلية ، أو الحساء، أو من الممكن هرسها، وإضافتها إلى كعك المافن أو كعكة الزبدة.
قشر البطيخ وبذوره
بينما تستمتع بتناول البطيخ كوجبة خفيفة أو عصير منعش، فتستطيع أيضا الحصول على بعض العناصر الغذائية القوية من قشرته وبذوره، كما تقول بوبيك.
وبدلا من رميها في القمامة، فمن الممكن استخدام الجزء الأبيض المتواجد تحت السطح الأخضر في الطهي، فهو يحتوي على الحمض الأميني "سيترولين"، والذي يساعد على تحسين الدورة الدموية وزيادة تدفق الدم وتحسين صحة القلب وتعزيز المناعة وزيادة الرغبة الجنسية، والحد من التعب العضلي.
كما تشير دراسة نشرت في عام 2016 بمجلة "الجمعية الدولية للتغذية الرياضية هذا الأمر"، إلى أن قشر وبذر البطيخ يحتوي على فيتامين "سي" و"بي 6"، للحفاظ على رفع نظام المناعة.
كذلك يضاف قشر البطيخ إلى العصائر في الخلاط، وتقطع وتضاف إلى سلطة الفواكه أو الصلصة، أو يخلط مع الحساء مع البطاطا والجزر.
أما بالنسبة للبذور، فمن الممكن شوائها في الفرن. وذلك برميها في زيت الزيتون والملح، ثم شويها على درجة حرارة 350 مئوية من 10 إلى 15 دقيقة، ثم ترش على السلطة.
سيقان البروكلي
ربما كنت معتادا على تناول رؤوس البروكلي، لكن لا تنسى سيقانه أيضا، وكما تقول بوبيك، فإن سيقان البروكلي تحتوي على "السلفورافان"، وهو أحد مضادات الأكسدة النباتية التي لها خصائص مضادة للالتهابات، ويحمي الخلايا من تلف الحمض النووي، ويثبط نشاط المسرطنات، ويحول دون تشكل الأوعية الدموية الورمية.
وإليك بعض طرق طهيها: تناولها نيئة مع السلطة أو مع الغمس، كما يمكنك طهيها، بتسخينها أو تحميصها أو تقليبها، وتضاف إلى الحساء، ويمكن هرسها لإضافتها مع طعام الأطفال.
لب الأناناس
يمكنك استخدام نواة الأناناس لجميع أنواع الوصفات، هي تحتوي على الفيتامينات والمعادن المختبئة داخلها، وتشرح بوبيك أنها تحتوي على "بروميلين"، وهو إنزيم يهضم البروتين، وله خصائص مضادة للالتهابات، ويمكن أن يقلل من التهاب الأنف والجيوب الأنفية، ويمكن أن يخفف من التهاب المفاصل وآلام العضلات، كما أن لديها خصائص مضادة للتخثر، مما يعني أنه يكسر بروتين تجلط الدم الليفي، مما يحدث محتمل لمكافحة السرطان.
ولاستخدام نواة الأناناس: يمكن أن تقطع لكي تضاف إلى سلطة الفواكه، أو أن تمزج في العصائر، وتقطع إلى مكعبات ثم تجمد لاستخدامها لاحقا، أو أن تضاف ببساطة إلى الماء والشاي، كما أنه يمكن أيضا أن تضاف إلى اللبن الزبادي اليوناني، أو يستعمل كملح بحري للمأكولات البحرية.
قشر البصل
عندما تقشر البصل، لا ترمي قشره لأن به نسبة عالية من "كيرسيتين"، وهو "بوليفينول فلافونول" من المغذيات النباتية التي تحارب الالتهاب، ويقلل من ضغط الدم، ويحافظ على صحة القلب.
وتقول لورين بوبك، إن البصل الأحمر يحتوي على نسبة عالية من "كيرسيتين" مقارنة بالبصل الأصفر، ومن الممكن إضافته إلى الحساء أو الفلفل الحار أو الصلصة.
أوراق الكرفس
سيقان الكرفس لها أوراق يمكنك استخدامها في الواقع عند الطهي، وذلك لأنها غنية بالمغنيسيوم والكالسيوم وفيتامين "سي"، كما يمكنك استخدامها في السلطة، كجزء من مخزون الخضار، أو المقبلات.
ويمكنك استخدام أوراق الكرفس في سلطة الحمص.
قشر الكيوي
إذا كنت تظن أنك لا تستطيع أن تتناول الكيوي بقشره مثل الخوخ، فأنت خاطئ، لأن قشره صالح للأكل، فهو على غرار قشور الحمضيات، يحتوي على الكثير من فيتامين "سي"، ودرجة عالية من الألياف، كما الطبيبة تقول كيلي ر. جونز.
وإذا كنت لا تحب الملمس القاسي لقشر الكيوي، حاول إضافة كيوي كامل إلى عصير، من أجل إخفاء طعم الجلد.