العلماء الأمريكان نشروا دراستين استمرتا لفترة طويلة من الزمن تم من خلالها مراقبة الأشخاص الذين خضعوا لها، وتبين تأثير "أحماض أوميغا" غير المشبعة على أداء القلب.
الدراسة الأولى والتي حملت اسم "تخفيض التقنية" ونشرتها مجلة "New England Journal of Medicine" الطبية، شملت 8 آلاف شخص.
تم تقسيمهم لمجموعتين، الأولى استخدمت أدوية تحتوي أحماض "أوميغا 3 "، و الثانية تناولت أدوية لا تحتوي على هذه الأحماض، وتبين بأن المجموعة الأولى أقل عرضة للإصابة بامراض قلبية أو عرضت للوفاة بفعل أزمة قلبية، من المجموعة الثانية.
وتوصلت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة سمك واحدة في الأسبوع هم أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب من غيرهم الذين لايتناولون مواد تحتوي على حمض "أوميغا-3 "الموجود في السمك.
من جهته وصف الطبيب جوان جونسون المشرف على البحث ورئيس قسم الطب الوقائي في مشفى بيتر بريجهام في بوسطن، النتائج بالمبشرة، ولكن لايزال الحديث مبكرا عن فعالية هذه المواد، إلى أنه لايوجد أي مضار من استمرار تناول هذه الأدوية التي تحتوي على هذا الحمض.