ويعتبر ضعف الذاكرة من المشاكل الشائعة في وقتنا الحالي، لأسباب كثيرة، أهمها الاعتماد الكبير على التقنيات الحديثة مثل الهواتف والأجهزة الذكية والتي تسبب بدورها انخفاضا بنسبة تحفيز الدماغ على العمل.
وحددت مجلة "healthline" العلمية المتخصصة أهم الفيتامينات التي يؤدي انخفاضها إلى مشاكل حقيقية في الذاكرة اعتمادا على العيديد من الأبحاث العالمية المنشورة وهي:
فيتامين "ب 12"
أشارت الكثير من الأبحاث إلى الدور الكبير الذي يلعبه فيتامين "ب 12" في منع تدهور الذاكرة والحفاظ على القدرة العقلية للأشخاص، وبحسب البروفيسور مايو كلينيس، فإن وجود ما يكفي من فيتامين "ب 12" في النظام الغذائي يمكن أن يحسن الذاكرة.
لكن الأبحاث أكدت عدم وجود أدلة من شأنها أن تزيد من قدرة الذاكرة في حال تناول كميات أكبر من الفيتامينات، لكنها أكدت أن تناول "ب 12" يمكن أن يبطئ التدهور المعرفي لدى الأشخاص المصابين بمرض ألزهايمر المبكر عند تناوله مع أحماض أوميغا 3 الدهنية.
ويمكن الحصول على كميات كافية من فيتامين "ب 12" من خلال بعض الأطعمة كالأسماك ولحوم الدجاج والحبوب الكاملة.
فيتامين "أي"
تشير الكثير من الأدلة العلمية إلى أن فيتامين "أي" يفيد العقل والذاكرة لدى الكبار السن، وبحسب دراسة علمية منشورة في عام 2014، وجدت مجلة الجمعية الطبية الأمريكية أن الكميات الكبيرة من فيتامين "أي" يمكن أن تساعد الأشخاص الذين يعانون من مرض ألزهايمر الخفيف والمتوسط.
وبغض النظر عن العمر أو الحالة الصحية، يحتاج الجسم للحصول على فيتامين "أي" بشكل يومي من خلال بعض الأطعمة حيث يتواجد بشكل خاص في المكسرات والبذور والفاكهة والتوت والأفوغادو والتوت الأسود والسبانخ والفلفل.