وأوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية، مؤخرا الحقيقة حول شائعة عن البيض المسلوق.
وبحسب ما ذكرته الهيئة عبر موقع "تويتر"، تنص بعض الشائعات على ضرورة عدم سلق البيض لمدة تتجاوز 15 دقيقة، فقد يؤدي ذلك إلى تكون اللون الأخضر حول الصفار، وهو عبارة عن مركب كبريتي خطر جداً يُدعى مادة الأفيدين. وأوضحت الهيئة أن هذه الشائعات غير صحيحة.
وتُعتبر مادة الأفيدين من البروتينات السكرية المتواجدة في بياض البيض، وهي مادة طبيعية موجودة في البيض لمنع تكون الميكروبات، وحفظ جنين الدجاج.
ويساعد تعرض البيض للحرارة في انخفاض محتواه من الأفيدين.
وعندما يأتي الأمر للطبقة الخضراء التي تُحيط بصفار البيض عند طبخه لفترات تزيد عن 10 دقائق، فهي تتكون بسبب تفاعل الحديد المتواجد في صفار البيض مع كبريتيد الهيدروجين، ويكون ذلك مادة كبريتيد الحديد ذات اللون الأخضر.
ووفقاً للهيئة، تُعد هذه المادة آمنة للاستهلاك، وليس لها أي تأثير معلوم على الصحة العامة.