وفقًا لبافلوفا، فإن استهلاك كميات كبيرة من السكريات أو الأطعمة عالية السعرات الحرارية لا يؤدي فقط إلى التراكم الدهون، ولكن أيضًا يؤدي إلى موت خلايا البنكرياس.
وأوضحت بافلوفا: "في الأنسجة الدهنية، يحدث حتماً التهاب التأكسد، على خلفية تطور مقاومة الأنسولين وخلايا البنكرياس التي تنتج الأنسولين".
أوصت بافلوفا بأخذ استراحات لمدة ثلاث ساعات بين الوجبات. وقالت: "يجب ألا يأكل الشخص قبل ثلاث ساعات من الوجبة السابقة ولا بعد وقت يزيد عن خمس ساعات".