ونشأ نبات أرضي شوكي في البحر الأبيض المتوسط، واستخدم لعدة قرون لخصائصه وفوائده الصحية والطبية الرائعة.
ويعتبر الجزء الصالح للأكل من خرشوف هو قلب الخرشوف، الذي هو في الواقع برعم زهرة الخرشوف. ورأس زهرة الخرشوف في مهدها عبارة عن مجموعة من العديد من الأزهار الصغيرة المتبرعمة، جنباً إلى جنب مع القاعدة الصالحة للأكل من النبات.
3 دول عربية الأكثر إنتاجا للخرشوف في العالم
الخرشوف من الخضراوات التي يتم إنتاجها على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم، كما يتضح من تصنيف أفضل 10 منتجين لهذه الخضار بحسب أحدث بيانات نشرها موقع "billiken"، والتي يتم توزيعها كما يلي:
أكثر 10 دول منتجة للخرشوف في العالم
الدولة | كمية الإنتاج سنويا | الترتيب |
إيطاليا | 389.813 طنا | 1 |
مصر | 323.866 طنا | 2 |
إسبانيا | 208.463 طنا | 3 |
البيرو | 154.552 طنا | 4 |
الجزائر | 124.659 طنا | 5 |
الأرجنتين | 110.657 طنا | 6 |
الصين | 90397 طنا | 7 |
فرنسا | 47190 طنا | 8 |
الولايات المتحدة | 45382 طنا | 9 |
المغرب | 44.591 طنا | 10 |
فوائد الخرشوف 8 منها الضغط
يعتبر الخرشوف منخفض الدهون ويحتوي على العديد من الفيتامينات، مثل "فيتامين ك" و"فيتامين ج" و"فيتامين ب6" وعناصر مهمة، مثل المغنيزيوم والبوتاسيوم والفسفور والنحاس وغيرها الكثير وهو مفيد في فترة الحمل، بحسب موقع "altibbi" الطبي المتخصص بالصحة.
وفي حين أنه غني بالألياف، والفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة، ما يجعله يمتلك العديد من الفوائد الصحية والعلاجية:
1.
غني بمضادات الأكسدة.2.
يحسن وظائف الكبد.3.
يخفض ضغط الدم.4.
مصدر جيد للحديد الذي يمنع فقر الدم.5.
يساعد على خفض نسبة الكوليسترول.6.
تحسين الهضم.7.
يفيد القولون العصبي.8.
يحسن صحة الجلد ومظهره ويساعد على تقليل الوز.