ويقول النازح عمران محمود، لـ"سبوتنيك": "الحمد لله أحصل على وجبة طعام لتسعة أفراد، وبالكاد تكفي، وهناك نقص حاد في المواد الغذائية في مناطق النازحين، وما يأتي لمناطق الإيواء من مساعدات غير كافي، حيث يتم توزيع فقط 3 علب من اللحمة لكل 8 أفراد، لذلك هذه التكية تساعد الأسر النازحة في تأمين وجبة طعام بشكل يومي، وأتمنى فتح مزيد من تكايا الخير في مناطق النازحين الأخرى.
وتواجه تكايا الخير في قطاع غزة مشكلة في إشعال النيران، فقد كانت الأخشاب هي الطريقة البديلة لغاية وقت قريب، ولكنها أصبحت شحيحة وغير مجدية، لكن فريق "السواعد الحانية"، ابتكر طريقة أكثر فعالية في إشعال النار، ويقول عايش العمصي، مدير التكية لوكالة "سبوتنيك": "قمنا بتوفير جهاز يعمل على الموقد والفحم والكهرباء، حيث نقوم بوضع الفحم بداخله وإشعال النار، ومن ثم تشغيل المروحة التي تساعد في منح اشتعال أفضل من الحطب".