00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
ما مصير خط أنابيب الغاز القطري التركي عبر سوريا؟
09:16 GMT
23 د
مرايا العلوم
بقايا أحد النجوم الأولى وحماية الأرض من الفضاء والنيوترينوز وبنية الكون
09:40 GMT
20 د
المقهى الثقافي
المسار الإبداعي للشاعر والاعلامي الفلسطيني بهاء شحادة
10:30 GMT
14 د
المقهى الثقافي
المسار الإبداعي للشاعر والاعلامي الفلسطيني بهاء شحادة
10:44 GMT
16 د
صدى الحياة
الميراث وحقوق المرأة بين الشريعة والقوانين... كيف تتعامل الدول العربية مع هذه المسألة؟
11:03 GMT
7 د
ملفات ساخنة
هل تصبح سوريا ساحة مواجهة بين تركيا وإسرائيل؟
12:29 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مستقبل الحضارات والثقافات.. إلى أين؟
13:03 GMT
46 د
مرايا العلوم
فيروسات القطب الشمالي ومنتجات التخمير الميكروبي وناقوس الفيضانات
13:49 GMT
10 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
هل تقدم مجموعة البريكس فلسفة ثقافية كوكبية من نوع جديد؟
17:03 GMT
30 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

أسرع حل للتخلص من لهيب الفلفل الحار

© Sputnik . Yuri Cover / الانتقال إلى بنك الصورتشيلي
تشيلي - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
في غضون ثوان من تناول الفلفل الحار، يبدأ لسانك في الارتعاش، وخداك في الاحمرار، وتظهر حبات العرق على جبينك.

رغم أن هذه التجربة "الأليمة" لا تدوم طويلاً، فإن الباحثين في معهد "فلفل التشيلي" بجامعة ولاية نيو مكسيكو، اكتشفوا علاجاً سريعاً لإطفاء حدة الفلفل: إنه الحليب، بحسب صحيفة "دايلي ميل" البريطانية. وجد الفريق نوعاً من البروتين في منتجات الألبان يحل محل المركب الكيميائي الذي يجعل الفلفل حاداً وبذلك يشعرك براحة فورية.

يقول بول بوسلاند، مدير معهد فلفل التشيلي، "الكابسايسين هو مركب كيميائي موجود في فلفل تشيلي تجعله حاد الطعم. وتبين أن الحليب يحتوي على بروتين يحل محل الكابسايسين على مستقبلات الطعم على لسانك. إنها حقاً أسرع طريقة لتخفيف الشعور الحارق".

حين تأكل الفلفل الحار يلتصق الكابسايسين بمستقبلات الطعم في فمك، وهذا بدوره ينبه الدماغ أنه قد لمس شيئاً ساخناً، وهذا هو السبب في تعرق بعض محبي الفلفل أثناء تناوله.

الحليب ومنتجات الألبان الأخرى، مثل القشدة الحامضة والآيس كريم، ليست العلاج الوحيد الفعال، فقد وجد الفريق أيضاً أن الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات يمكنها أن تساعد في إطفاء حدة الفلفل.

يقول بوسلاند "الكربوهيدرات أيضاً تحل محل الكابسايسين على مستقبلات الطعم، لكن ليست لها نفس فاعلية الحليب. الكربوهيدرات توجد في الأطعمة مثل الخبز أو السكر. ولكن السكر هو الأفضل. لهذا السبب نرى الحلويات المكسيكية التقليدية مثل فلان وسوبابيلاس مع العسل. وتتكون هذه من الخبز والسكر والحليب". يحاول معظم الذين يتناولون الفلفل أن يطفئوا حدته بكوب من الماء، ولكن بوسلاند يقول إن أخذ رشفة سيغسل فقط مستقبلات الطعم حول الفم.

المصدر: وكالات

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала