وقال ويليام غورمان، رئيس رابطة الشاي والمشروبات البريطانية، إن غلي الماء لأكثر من مرة أمر خطير وضار بصحة الإنسان إذ أنه يتسبب في خفض نسبة الأكسجين والنيتروجين في الماء الذي يتم إعداد المشروب منه، ودافع غورمان في الوقت ذاته عن استخدام الميكروويف لإعداد الشاي، حسبما ذكرت صحيفة "تليغراف".
وقال غورمان، الذي تضم الرابطة التي يترأسها كل من محبي مشروب الشاي وتجاره ومستورديه، عادة ما يضطر الناس إلى إعادة غلي الماء المتبقي في الغلايات أكثر من مرة بعدما يبرد ويحتاجون لإعداد كوب آخر، إلا أنه سلوك خطير صحيا يجب تفاديه بتجديد المياه مع كل مرة.
ونصح غورمان من يضطر إلى إعادة تسخين المياه بأن يضعها في جهاز الميكروويف مدة تتراوح بين 15 إلى 20 ثانية، حيث أن هذه الطريقة لن تؤثر على تناقص معدلات الأكسجين والنيتروجين في الماء كما أنها ستحفظ نكهة الشاي.