00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
كتاب "100 قصيدة عن موسكو" لمئة شاعر روسي يصدر في موسكو
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
عالم سبوتنيك
"أنصار الله": نحن علی أعتاب المرحلة السادسة من "إيلام إسرائيل"، فصائل فلسطينية تطالب السلطة بوقف الحملة الأمنية في جنين
18:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تناول اللحوم المشوية والمطهوة جيدا مرتبط بارتفاع ضغط الدم

© Sputnik . Игорь Зарембо / الانتقال إلى بنك الصورلحوم
لحوم - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
أشارت دراسة جديدة إلى ارتباط محتمل بين تناول اللحوم والدواجن والأسماك المشوية، أو المطهوة جيدا، وزيادة احتمالات الإصابة بضغط الدم المرتفع.

 

زومبي، آكل لحوم البشر - سبوتنيك عربي
العلماء يفجرون مفاجأة...ترامب من أكلة لحوم البشر
وقال الطبيب جانج ليو من كلية "تي.إتش تشان" للصحة العامة، والتابعة لجامعة هارفارد في بوسطن لـ "رويترز هيلث"، عبر البريد الإلكتروني: تشير نتائج دراستنا إلى أن الأفراد الذين يتناولون اللحوم الحمراء أو الدواجن أو الأسماك، إذا تجنبوا استخدام النيران المباشرة، أو الطهو بدرجات حرارة مرتفعة مثل الشواء… قد يقللون من احتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وأضاف: على الرغم من أن دراسات أشارت من قبل، إلى أن تناول كميات أكبر من اللحوم الحمراء، خاصة اللحوم المعالجة، مرتبط بزيادة احتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم، إلا أن ارتباطه أيضا بالدواجن والأسماك لم يكن واردا، إذا لم تأخذ تلك الدراسات السابقة في الحسبان عاملا مهما، وهو طرق الطهو المختلفة.

وطرح دكتور ليو نتائج الدراسة الجديدة، في مؤتمر لرابطة القلب الأمريكية في نيو أورليانز.

وحلل ليو وزملاؤه طرق الطهو، وارتباطها بالإصابة بارتفاع ضغط الدم، لدى بالغين يتناولون بانتظام لحوما أو دواجن أو أسماك، وشاركوا في ثلاث دراسات طويلة الأمد، وكانوا نساء ورجالا وعددهم فاق المئة ألف.

وفي كل دراسة، تم جمع معلومات تفصيلية عن طرق طهو الطعام، ولم يكن لدى أي من المشاركين في بداية الدراسات ضغط دم مرتفع أو سكري أو أمراض قلبية أو سرطان، ولكن أكثر من 37 ألفا أصيبوا بارتفاع ضغط الدم في فترة تتراوح بين 12 إلى 16 عاما خلال سنوات المتابعة.

وخلص الباحثون إلى وجود ارتباط بين الطهو بألسنة لهب مباشرة، وتفضيل التسوية الزائدة، وزيادة احتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وزاد الاحتمال لدى من يأكلون اللحوم المطهوة بألسنة لهب مباشرة بنسبة 17% مقارنة بغيرهم، وبنسبة 15% بين من يفضلون اللحوم زائدة التسوية مقارنة بغيرهم.

وقال ليو في المؤتمر: الكيماويات التي يطلقها الطهو بدرجات حرارة مرتفعة في اللحوم تؤدي لإجهاد تأكسدي والتهاب ومقاومة للإنسولين في دراسات أجريت على الحيوانات وتلك العوارض يمكن أن تؤدي أيضا لزيادة احتمال الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

لكن الدراسة لم تصمم خصيصا لإثبات أن طرق طهو بعينها تسبب ارتفاع ضغط الدم، وينصح باحثون بعدم الإفراط في التركيز على طريقة طهو بعينها.    

 

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала