00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
149 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
مساحة حرة
4 أفلام عربية مرشحة لجائزة الأوسكار
09:17 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
10:33 GMT
16 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
11:30 GMT
29 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
خطوط التماس
17:03 GMT
45 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
48 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
فيودور تيوتشيف ..حارس أسرار الليل وصائد الهمسات الكونية في الشعر
10:03 GMT
29 د
طرائف سبوتنيك
شركة تطرد موظفة لأنها تصل مبكرا جدا
10:33 GMT
11 د
عرب بوينت بودكاست
أيهما أفضل لصحة الإنسان: النوم الجيد أم الرياضة؟
10:44 GMT
16 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
11:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
فتيات يرفضن الزواج ويفضلن العزوبية
11:32 GMT
28 د
نبض افريقيا
منتدى الشراكة "الروسية الأفريقية" ... روسيا عازمة على إطلاق العنان لإمكانات التعاون مع الدول الأفريقية
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
لماذا نفضل التعاطف مع الجماعات بدلا من الأفراد؟
12:48 GMT
12 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
13:29 GMT
31 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مساحة حرة
الصين... قوة صناعية كبرى وسوق استهلاكية عملاقة
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
17:33 GMT
9 د
عرب بوينت بودكاست
ما العلاقة بين الرياضة وصحة الدماغ؟
17:42 GMT
17 د
أمساليوم
بث مباشر

وصفة العوامة الشامية الساحرة

© Sputnikالعوامة الشامية
العوامة الشامية - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
المشبك والعوامة من أبرز الحلويات الشعبية في سوريا، وهي متوارثة عبر الأجيال، وتعود لمئات السنين عندما أخذها مسيحيو بلاد الشام عن اليونانيين حيث تسمى "لوكوماديس"، وبدؤوا بصناعتها لترمز لمعمودية السيد المسيح، التي يحتفلون بها في عيد "الغطاس"، والتسمية الكنسية لهذا العيد هي "عيد الظهور الإلهي".

جميع مواضيع قسم المدونات تعبر عن رأي كاتبها فقط

تهتم النساء السوريات عشية الاحتفال بالأعياد، بتحضير وطهو حلويات العيد، مثل العوّامات والمشبك والزلابيا، وهذه الحلويات مشتركة بين كل مناطق المشرق العربي، ولا سيما في بلاد الشام، حيث تحولت من أطباق لها رموز دينية إلى مأكولات شعبية تنال رضى وإقبال جميع السوريين على اختلاف أطيافهم وأديانهم، وغدت من الأطباق الأساسية في شهر رمضان.

ومع أن أحدا لا يهتم بأصول هذه الحلويات الشهية إلا أن أسعارها المناسبة لذوي الدخل المحدود والفقراء عموما، تجعلها موضع الاهتمام، إذ إنها تشكل النافذة المناسبة لأرباب الأسر الفقيرة ممن يتجنبون الدخول إلى محال الحلويات الشهيرة. والباهظة على جيوبهم.

وتمتاز الحلويات الشرقية بقدرتها على البقاء رغم ظهور أنواع كثيرة من الحلويات الغربية، التي بدأت ومنذ عشرات السنين بالانتشار بشكل سريع، ومع هذا يبقى للحلويات الشرقية وخاصة الشعبية منها مكانها ومنها "المشبك" و"العوامة" اللتين ورغم اختلافهما، فهما تتشاركان بطريقة التحضير بشكل كبير.

© Sputnikالمشبك السوري
المشبك السوري - سبوتنيك عربي
المشبك السوري

وثمة دور آخر لهذه الحلويات اللذيذة والرخيصة، فغالبا ما يواظب على تناولها أصحاب المهن الشاقة نظرا لقدرة مكوناتها على مد الجسم بالطاقة، ولذات السبب، تعد العوامة والمشبك الوجهة المثلى للسوريين في فصل الشتاء البارد.

و"العوامة" حلوى على شكل كرات ذهبية مغطسة بالقطر السكري، وهي تشبه حلويات "الدونات" الأمريكية، وتجمع ما بين المطبخ العربي والغربي، وتدعى في مصر "لقمة القاضي" وفي حمص تثير تسميتها بـ "الشلكات" ضحك السوريين في مدن أخرى بسبب طباقها اللغوي مع كلمة نابية تطلق على بائعات الهوى.

طريقة عمل العوامة والمشبك

مكوّنات العوامة:

— مئتا غرام من الطحين الأبيض.

— أربع ملاعق صغيرة من كلّ من: السكر والزيت النباتي.

— ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

— نصف ملعقة صغيرة من الملح.

— كوب من الماء الفاتر.

— كوبان من زيت الذرة.

 

مكوّنات القطر:

— ثلاثة أكواب من الماء.

— أربعمئة غرام من السكر.

— ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.

 

تحضير العوامة والمشبك

خلط السكر، والطحين، والملح، والخميرة في وعاء.

إضافة الزيت النباتي، والماء بالتدريج مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون عجينة طرية، ثمّ تغطية العجينة، وتركها لمدة ساعة أو حتى تختمر.

تسخين زيت الذرة في قدر على النار، ثم تكوير العجينة على شكل كرات صغيرة "العوامة" او لفائف متشابكة "المشبك".

قلي العوامة او المشبك في الزيت، حتى تتحمر، ثم تغطيسها في

القطر لمدة دقيقتين.

 

تحضير القطر:

تسخين الماء في قدر على النار، ثمّ إضافة السكر، وعصير الليمون والتحريك.

ترك القطر على نار هادئة لمدة عشر دقائق، أو حتى يبدأ بالغليان.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала