00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
Morning show broadcast
Morning show episode
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
بعد الإعلان عن أول محامي روبوت في العالم، ما المهن المعرضة للخطر بسبب الذكاء الاصطناعي؟
09:18 GMT
13 د
مرايا العلوم
التغيرات المناخية تهدد مدنا كبري بالزلازل
09:31 GMT
29 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
10:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مستقبل العلوم الفضائية العربية: أهداف وتحديات
10:33 GMT
27 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
11:03 GMT
45 د
المقهى الثقافي
الحوار مع د.عيسى حجاج الذي قام بإنشاء متحف للفلوكلور والتراث الفلسطيني
11:49 GMT
11 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
مساحة حرة
متى يجب أن تعطي طفلك هاتفا ذكيا؟ دراسة تحدد السن المناسب
13:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
تمثال يمني للبيع في إسرائيل... وسط صمت دولي وتجاهل محلي!
13:33 GMT
9 د
مرايا العلوم
مصانع بروتين خارج الخلية الحية للمرة الأولى وسديم الجبار المفسر لدورة ولادة النجم
13:42 GMT
18 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: إعلان نواف سلام أن التفاوض مع إسرائيل سيكون فوق عسكري هذا يعني التفاوض السياسي
17:30 GMT
30 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
19:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر

وصفة العوامة الشامية الساحرة

© Sputnikالعوامة الشامية
العوامة الشامية - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
المشبك والعوامة من أبرز الحلويات الشعبية في سوريا، وهي متوارثة عبر الأجيال، وتعود لمئات السنين عندما أخذها مسيحيو بلاد الشام عن اليونانيين حيث تسمى "لوكوماديس"، وبدؤوا بصناعتها لترمز لمعمودية السيد المسيح، التي يحتفلون بها في عيد "الغطاس"، والتسمية الكنسية لهذا العيد هي "عيد الظهور الإلهي".

جميع مواضيع قسم المدونات تعبر عن رأي كاتبها فقط

تهتم النساء السوريات عشية الاحتفال بالأعياد، بتحضير وطهو حلويات العيد، مثل العوّامات والمشبك والزلابيا، وهذه الحلويات مشتركة بين كل مناطق المشرق العربي، ولا سيما في بلاد الشام، حيث تحولت من أطباق لها رموز دينية إلى مأكولات شعبية تنال رضى وإقبال جميع السوريين على اختلاف أطيافهم وأديانهم، وغدت من الأطباق الأساسية في شهر رمضان.

ومع أن أحدا لا يهتم بأصول هذه الحلويات الشهية إلا أن أسعارها المناسبة لذوي الدخل المحدود والفقراء عموما، تجعلها موضع الاهتمام، إذ إنها تشكل النافذة المناسبة لأرباب الأسر الفقيرة ممن يتجنبون الدخول إلى محال الحلويات الشهيرة. والباهظة على جيوبهم.

وتمتاز الحلويات الشرقية بقدرتها على البقاء رغم ظهور أنواع كثيرة من الحلويات الغربية، التي بدأت ومنذ عشرات السنين بالانتشار بشكل سريع، ومع هذا يبقى للحلويات الشرقية وخاصة الشعبية منها مكانها ومنها "المشبك" و"العوامة" اللتين ورغم اختلافهما، فهما تتشاركان بطريقة التحضير بشكل كبير.

© Sputnikالمشبك السوري
المشبك السوري - سبوتنيك عربي
المشبك السوري

وثمة دور آخر لهذه الحلويات اللذيذة والرخيصة، فغالبا ما يواظب على تناولها أصحاب المهن الشاقة نظرا لقدرة مكوناتها على مد الجسم بالطاقة، ولذات السبب، تعد العوامة والمشبك الوجهة المثلى للسوريين في فصل الشتاء البارد.

و"العوامة" حلوى على شكل كرات ذهبية مغطسة بالقطر السكري، وهي تشبه حلويات "الدونات" الأمريكية، وتجمع ما بين المطبخ العربي والغربي، وتدعى في مصر "لقمة القاضي" وفي حمص تثير تسميتها بـ "الشلكات" ضحك السوريين في مدن أخرى بسبب طباقها اللغوي مع كلمة نابية تطلق على بائعات الهوى.

طريقة عمل العوامة والمشبك

مكوّنات العوامة:

— مئتا غرام من الطحين الأبيض.

— أربع ملاعق صغيرة من كلّ من: السكر والزيت النباتي.

— ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

— نصف ملعقة صغيرة من الملح.

— كوب من الماء الفاتر.

— كوبان من زيت الذرة.

 

مكوّنات القطر:

— ثلاثة أكواب من الماء.

— أربعمئة غرام من السكر.

— ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.

 

تحضير العوامة والمشبك

خلط السكر، والطحين، والملح، والخميرة في وعاء.

إضافة الزيت النباتي، والماء بالتدريج مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون عجينة طرية، ثمّ تغطية العجينة، وتركها لمدة ساعة أو حتى تختمر.

تسخين زيت الذرة في قدر على النار، ثم تكوير العجينة على شكل كرات صغيرة "العوامة" او لفائف متشابكة "المشبك".

قلي العوامة او المشبك في الزيت، حتى تتحمر، ثم تغطيسها في

القطر لمدة دقيقتين.

 

تحضير القطر:

تسخين الماء في قدر على النار، ثمّ إضافة السكر، وعصير الليمون والتحريك.

ترك القطر على نار هادئة لمدة عشر دقائق، أو حتى يبدأ بالغليان.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала