00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
10:24 GMT
36 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
33 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
11:03 GMT
28 د
عرب بوينت بودكاست
12:33 GMT
22 د
ملفات ساخنة
فيتو أمريكي جديد في مجلس الأمن ضد قرار لوقف الحرب في غزة
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: الرد الروسي بمنظومة "أوريشنيك" الباليستية هو رسالة للغرب بأن لدى موسكو خيارات واسعة للرد
17:03 GMT
30 د
قوانين الاقتصاد
خبير: روسيا ستبقى المصدر الرئيس للغاز لأوروبا
17:33 GMT
30 د
عالم سبوتنيك
تداعيات قرار الجنائية الدولية باعتقال نتنياهو وجالانت، "لبنان يسعى لتعديل المقترح الأميركي لضمان انسحاب إسرائيلي كامل"
18:03 GMT
59 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
117 د
أمساليوم
بث مباشر

وصفة العوامة الشامية الساحرة

© Sputnikالعوامة الشامية
العوامة الشامية - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
المشبك والعوامة من أبرز الحلويات الشعبية في سوريا، وهي متوارثة عبر الأجيال، وتعود لمئات السنين عندما أخذها مسيحيو بلاد الشام عن اليونانيين حيث تسمى "لوكوماديس"، وبدؤوا بصناعتها لترمز لمعمودية السيد المسيح، التي يحتفلون بها في عيد "الغطاس"، والتسمية الكنسية لهذا العيد هي "عيد الظهور الإلهي".

جميع مواضيع قسم المدونات تعبر عن رأي كاتبها فقط

تهتم النساء السوريات عشية الاحتفال بالأعياد، بتحضير وطهو حلويات العيد، مثل العوّامات والمشبك والزلابيا، وهذه الحلويات مشتركة بين كل مناطق المشرق العربي، ولا سيما في بلاد الشام، حيث تحولت من أطباق لها رموز دينية إلى مأكولات شعبية تنال رضى وإقبال جميع السوريين على اختلاف أطيافهم وأديانهم، وغدت من الأطباق الأساسية في شهر رمضان.

ومع أن أحدا لا يهتم بأصول هذه الحلويات الشهية إلا أن أسعارها المناسبة لذوي الدخل المحدود والفقراء عموما، تجعلها موضع الاهتمام، إذ إنها تشكل النافذة المناسبة لأرباب الأسر الفقيرة ممن يتجنبون الدخول إلى محال الحلويات الشهيرة. والباهظة على جيوبهم.

وتمتاز الحلويات الشرقية بقدرتها على البقاء رغم ظهور أنواع كثيرة من الحلويات الغربية، التي بدأت ومنذ عشرات السنين بالانتشار بشكل سريع، ومع هذا يبقى للحلويات الشرقية وخاصة الشعبية منها مكانها ومنها "المشبك" و"العوامة" اللتين ورغم اختلافهما، فهما تتشاركان بطريقة التحضير بشكل كبير.

© Sputnikالمشبك السوري
المشبك السوري - سبوتنيك عربي
المشبك السوري

وثمة دور آخر لهذه الحلويات اللذيذة والرخيصة، فغالبا ما يواظب على تناولها أصحاب المهن الشاقة نظرا لقدرة مكوناتها على مد الجسم بالطاقة، ولذات السبب، تعد العوامة والمشبك الوجهة المثلى للسوريين في فصل الشتاء البارد.

و"العوامة" حلوى على شكل كرات ذهبية مغطسة بالقطر السكري، وهي تشبه حلويات "الدونات" الأمريكية، وتجمع ما بين المطبخ العربي والغربي، وتدعى في مصر "لقمة القاضي" وفي حمص تثير تسميتها بـ "الشلكات" ضحك السوريين في مدن أخرى بسبب طباقها اللغوي مع كلمة نابية تطلق على بائعات الهوى.

طريقة عمل العوامة والمشبك

مكوّنات العوامة:

— مئتا غرام من الطحين الأبيض.

— أربع ملاعق صغيرة من كلّ من: السكر والزيت النباتي.

— ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

— نصف ملعقة صغيرة من الملح.

— كوب من الماء الفاتر.

— كوبان من زيت الذرة.

 

مكوّنات القطر:

— ثلاثة أكواب من الماء.

— أربعمئة غرام من السكر.

— ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.

 

تحضير العوامة والمشبك

خلط السكر، والطحين، والملح، والخميرة في وعاء.

إضافة الزيت النباتي، والماء بالتدريج مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون عجينة طرية، ثمّ تغطية العجينة، وتركها لمدة ساعة أو حتى تختمر.

تسخين زيت الذرة في قدر على النار، ثم تكوير العجينة على شكل كرات صغيرة "العوامة" او لفائف متشابكة "المشبك".

قلي العوامة او المشبك في الزيت، حتى تتحمر، ثم تغطيسها في

القطر لمدة دقيقتين.

 

تحضير القطر:

تسخين الماء في قدر على النار، ثمّ إضافة السكر، وعصير الليمون والتحريك.

ترك القطر على نار هادئة لمدة عشر دقائق، أو حتى يبدأ بالغليان.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала