تحدثت مؤسسة مشروع يعرف باسم "حمية 123"، وتدعى إيما تايلور لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية حول أكثر 5 أطعمة تعتبر ضارة للجهاز الهضمي ويعتقد الكثيرون بأنها صحية.
وبحسب تايلور، فإن هذه الأطعمة تحتوي على كميات كبيرة من مادة الليكتين، والتي يمكن أن يؤدي تواجدها بكميات كبيرة في الدم لزيادة نمو العوامل المسرطنة و الخلايا المسببة للسرطان.
ومن بين هذه الأطعمة، الطماطم، والتي تعتبر غنية بالألياف وفيتامين C، إلا أنها تحتوي على كميات كبيرة من الليكتين، والذي يمكن أن يتسبب بمشاكل هضمية في حال التصق البروتين بجدار المعدة.
وتقترح تايلور باستبدال الطماطم بالخضار الورقية التي تحتوي على نفس الكمية من الفيتامينات.
🍅🌱👏🍅🌱👏🍅🌱👏🍅🌱👏
— __Ⓥ Clare__ ❦ (@ArtsyHerbiVore) ٥ أكتوبر ٢٠١٨
I really feel I should give my home-grown tomatoes a round of applause for their efforts this season…the plants have tirelessly produced strong, sweet fruits. Kitchen gardening never ceases to be rewarding. #growyourown #gardening pic.twitter.com/vU5F9mZm7q
البطاطا، التي تعتبر من أكثر الخضار احتواء على مادة الليكتين، وبحسب تايلور فإنه يتوجب تناول كميات محدودة حتى لا تضر بالصحة جراء تواجد هذه المادة فيها.
الفول السوداني والكاجو، والتي تحتوي على نسب كبيرة من الليكتين، والذي من الممكن وصوله لمجرى الدم عبر بطانة الأمعاء.
وتوصي الباحثة باستبدال هذه المكسرات بتناول الجوز البرازيلي.
#NaturesMix #Raisins #Almonds #Peanuts #Cranberries #Papaya #Pineapple #Cashews #PeakOnTheGoTrailMixes pic.twitter.com/QGdHo5NuQX
— peggy lawson (@classy2day) ١ أكتوبر ٢٠١٨
الذرة، كغيرها من الحبوب تحتوي على كميات كبيرة من الليكتين، بالإضافة لأن تناولها على شكل حبوب الإفطار ونشا الذرة يؤدي لحدوث إلتهاب سريع حول المفاصل و يؤثر على صحة الامعاء.
الفاصولياء الحمراء، والتي تحتوي على هذه المادة ايضا بالرغم من أنها تعتبر مصدرا هاما للحديد والبروتين، ويمكن استبدالها بالبازلاء كبديل صحي لها.
Raw red & white kidney #beans contain phytohaemagglutinins, compounds that cause vomiting. Soak beans for 5+ hours & boil for 30+ minutes before eating them. #healthandsafety pic.twitter.com/KiTioceb3i
— Kristie Leong M.D. (@DrKristieLeong) ٢٩ أبريل ٢٠١٨