00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
مساحة حرة
عراقي يحاول إحراق نفسه بسبب البطالة ، والمنطقة العربية تسجل أعلى معدل بطالة في العالم
13:33 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
كتاب "100 قصيدة عن موسكو" لمئة شاعر روسي يصدر في موسكو
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
عالم سبوتنيك
"أنصار الله": نحن علی أعتاب المرحلة السادسة من "إيلام إسرائيل"، فصائل فلسطينية تطالب السلطة بوقف الحملة الأمنية في جنين
18:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

شاي أم قهوة... العلماء لهم رأيهم

© Photo / CC0قهوة وشاي
قهوة وشاي - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
تختلف المشروبات الساخنة حول العالم وتتعدد إلا أنه يبقى أشهرها الشاي و القهوة، فمواطنوا الولايات المتحدة الأمريكية و البرازيل وألمانيا يفضلون القهوة، في الوقت الذي يفضل فيه سكان روسيا والصين الشاي.

تفضيل الشعوب لمشروب على آخر دفع العلماء ليقولوا كلمتهم في ذلك، فلم تعد الخلفية التاريخية والاختلاف في العقلية لدى الشعور هي السبب لتفضيل مشروب على آخر فحسب.

إمرأة حامل - سبوتنيك عربي
العلماء يشرحون لماذا لا يتوجب على الحوامل شرب القهوة

فبحسب العلماء فإن الاختيار بين الشاي و القهوة يكمن في الجينات.

فبحسب باحثيين من جامعة هارفارد الأمريكية، فإن الاختلافات الجينية هي التي تحدد نوع المشروب المفضل، حيث تم إكتشاف طفرتين في جينات تحمل اسم "CYP1A2 و AHR" ولها دور كبير في طلب الكافيين.

وفي عام 2011، أجرت مجموعة من العلماء دراسة شملت 47 ألف شخص، وجدوا من خلالها أن الناقلات الجينية لهؤلاء الأشخاص تستهلك يوميا مامقداره 40 ميكروغرام من الكافيين.

ليكتشف العلماء بعد 3 سنوات ستة جينات مرتبطة بإدمان الكافيين، حيث أجرى العلماء دراسة لـ120 ألف شخص عثروا فيها على هذه الجينات.

وعثر العلماء على أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من 4 أكواب يوميا من القهوة لديهم حساسية عالية من الكافيين في الوقت الذي يشعرون فيه بشدة بطعم الكينين الموجود، ويشربون في المتوسط كميات أقل من الكحول.

وبحسب علماء من جامعة برشلونة فإن تفضيل مشروب على آخر يعتمد أيضا على جنس الشخص، بالإضافة لتأثير الكافيين على الرجال بشكل أسرع منه على النساء.

وفي دراسة سويدية توصل فيها العلماء الى أن النساء اللوتي يشربن 3 أكواب يوميا من القهوة أو أكثر يحدث لهم مشاكل في الجين "CYP1A2" و الذي يؤثر بشكل كبير على الهرمونات النسائية وإفرازها ويقلل من حجم الثدي نتيجة لتأثيره على هرمون الإستروجين.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала