الجوز مصدر رئيسي لفيتامين "ب 6"، بالإضافة إلى الحديد والكالسيوم والزنك، كما يحتوي على أحماض دهنية وبروتينات مهمة للجسم.
ويمكن للجوز أن يفيد صحة القلب، كونه مصدر جيد للأوميغا 3، كما أن له تأثير إيجابي على حركة الأمعاء ويقي من التعرض للإمساك والبواسير، ولكونه غني بالألياف، فهو يقلل مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
وبفضل احتوائه على دهون صحية وألياف، فإنه يساعد على تعزيز الشعور بالشبع وإبطاء امتصاص الغلوكوز في الدم، ما يحد من استهلاك السعرات الحرارية، وبالتالي يساهم في خسارة الوزن.
تناول كمية قليلة من الجوز يوميا، ساهم أيضا في تزويد الجسم بجرعات عالية من المعادن المطلوبة لمقاومة هشاشة العظام، حيث يحتوي على نسبة من النحاس الذي يعزز كثافة العظام.
ومع احتوائه على مواد "بوليفينول" المضادة للأكسدة، يحمي الجوز من بعض الأمراض، كما يساهم في تقليل الالتهابات.