00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
كتاب "100 قصيدة عن موسكو" لمئة شاعر روسي يصدر في موسكو
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
عالم سبوتنيك
"أنصار الله": نحن علی أعتاب المرحلة السادسة من "إيلام إسرائيل"، فصائل فلسطينية تطالب السلطة بوقف الحملة الأمنية في جنين
18:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

ليس له علاقة بالطعم... كشف سر حبنا للأطعمة

© REUTERS / David Grayفواكه وخضروات
فواكه وخضروات - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
كشفت دراسة حديثة أن الجينات قد تكون هي المسؤولة عن حب الإنسان للطعام، وليس الطعم. 

ذكرت صحيفة "نيوز روم" أنه على الرغم من معرفة الإنسان بفوائد الفواكه والخضروات الصحية، فإن البعض يحاول تجنبها ضمن قائمة طعامه اليومية، في وقت يشير بعض الناس بكل صراحة عدم استساغتهم لطعم الفواكه والخضورات أو لبعض أنواعها على الأقل.

فواكه - سبوتنيك عربي
من بينها الفواكه والخضروات... 5 أطعمة لا يجب وضعها في مجمد الثلاجة

 وحول عدم استساغة بعض هذه الخضروات والفواكه، خرجت دراسة عن جمعية القلب الأمريكية في فيلادلفيا، أكدت أن هناك جينا معينا حول التذوق، أو خاص بالتذوق، وراء عدم استساغة هذه الأطعمة الصحية، حيث يرث جميع البشر جين التذوق TAS2R38" في وقت يوجد نوعين مختلفين من هذا الجين وأطلق الباحثون على النوع الأول AVI وأطلقوا على النوع الثاني اسم PAV.

وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يمتلكون الجين المتغير منه الذي يطلق عليه اسم "AVI"، ليست لديهم حساسية من المذاق المر لبعض المواد الكيميائية، أما من يملكون النوع الثاني من الجينات"PAV"  فهم من يجدون الأطعمة مرة بدرجة كبيرة، حيث يؤثر هذا الجين على خلايا التذوق باللسان.

ونوهت الصحيفة الأمريكية التي نشرت أجزاء من الدراسة أن هذا الجين يؤدي إلى الشعور بطعم المرارة لدى أصناف معينة من الطعام، وهو ما قد  يفسر لماذا يجد البعض صعوبة في تناول قدر كاف من الخضراوات، أو سبب نفور البعض من أطعمة أخرى بعينها وخاصة الفواكه والخضروات التي تم اجراء التجارب عليهما.

وأوردت الدراسة أنه يمكن التغلب على الأطعمة المرة من خلال استخدام محسنات للطعام أو بعض التوابل، مؤكدة أهمية تناول الخضروات والفواكه، لأنها تحتوي على العديد من المغذيات الأساسية التي لا يمكن للجسم إنتاجها وحده.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала