00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
المقهى الثقافي
17:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
17:19 GMT
11 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
90 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
مساحة حرة
فيروسات الشتاء تهديد موسمي واللقاحات تحت المجهر
09:17 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
رسائل الفن... عندما يرسم الفن القضية
09:47 GMT
13 د
من الملعب
قراءة بين واقع الكبار وضغوط النجوم وصراع الألقاب في ختام العام
10:03 GMT
28 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
10:31 GMT
29 د
الإنسان والثقافة
فيودور تيوتشيف ..حارس أسرار الليل وصائد الهمسات الكونية في الشعر
11:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
أسطورة "الأكل الصحي".. كيف خدعتنا صيحات التغذية؟
11:33 GMT
17 د
مرايا العلوم
موجات الجاذبية والثقوب السوداء الضئيلة والتغيرات المناخية وهجرات البشر الأوائل
11:50 GMT
10 د
عرب بوينت بودكاست
إعادة الموتى عبر الذكاء الإصطناعي
12:28 GMT
31 د
نبض افريقيا
منتدى الشراكة "الروسية الأفريقية" ... روسيا عازمة على إطلاق العنان لإمكانات التعاون مع الدول الأفريقية
13:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الكافيين بين المتعة والخطورة
13:48 GMT
11 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
On air
17:03 GMT
27 د
مساحة حرة
أوروبا ستشهد جفافا شديدا لمئات السنين مع انهيار تيار "آموك" في المحيطات
17:31 GMT
30 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

الكاتشب... معلومات طريفة عن الصلصة الأكثر رواجا حول العالم

CC0 / pixabay / "الكاتشب" يقي الإنسان من أمراض خطيرة جدا
الكاتشب يقي الإنسان من أمراض خطيرة جدا - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
بدأ هنري جي هاينز، من مدينة بيتسبرغ الأمريكية في إنتاج الكاتشب عام 1876، واعتمد على مادة البكتين وزيادة نسبة الخل للحفاظ على صلاحية الصلصة أطول فترة ممكنة.

وعلى الرغم من انتشار الكاتشب في أمريكا واشتهارها به، إلا أن نشأته لا تعود للولايات المتحدة ولكن إلى الصين في القرن السادس الميلادي، حيث يعود اسم "كاتشب" إلى لغة هوكين الصينية "kê-tsiap"، وفقا لما نشرته "ناشونال جيوغرافيك".

كاتشب - سبوتنيك عربي
مجتمع
الكاتشب يدمر أحد الأعضاء الحيوية في الجسد
والطريف أن الطماطم لم تكن من مكونات الكاتشب الأساسية، وكان الكاتشب يصنع في آسيا من أمعاء السمك ومثانتها ومعدتها مع قليل من الملح ثم يتم تخميرها في وعاء مغلق تحت أشعة الشمس لمدة 20 يوما.

وأضاف المستعمرون البريطانيون والهولنديون في القرن الـ17 تعديلات على الصلصة مثل الجعة والفطر والفراولة والمحار والخوخ.

وفي عام 1812 أدخل العالم جيمس ميس الطماطم إلى الكاتشب وتضمنت خلطته التوابل والبراندي ولكنها افتقرت إلى الخل والسكر.

جدير بالذكر أن الأمريكيين يشترون حاليا 10 مليار أوقية من الكاتشب سنويا، ما يعادل 3 زجاجات تقريبا لكل شخص في العام.

ويدخل في مكونات الكاتشب "الطماطم والبصل والفلفل الأحمر والثوم والكرفس وخردل حب والفلفل الأسود وورق لورا وماء".

© Sputnik . Mohamed Hassanالكاتشب... معلومات طريفة عن الصلصة الأكثر رواجا حول العالم
الكاتشب... معلومات طريفة عن الصلصة الأكثر رواجا حول العالم - سبوتنيك عربي
الكاتشب... معلومات طريفة عن الصلصة الأكثر رواجا حول العالم
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала