00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:28 GMT
28 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
03:29 GMT
151 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
مرايا العلوم
مصدر البذور الأولى لنباتات الأرض وثورة كيمياء العناصر الثقيلة
09:18 GMT
29 د
المقهى الثقافي
المسار الإبداعي للمسرحي السوري سمير عثمان
09:47 GMT
13 د
عرب بوينت بودكاست
كيفية اكتشاف الطفل الموهوب وتداعيات تجاهل موهبته؟
10:03 GMT
17 د
الإنسان والثقافة
صورة يافا الفلسطينية ببساتيها العطرة في أدب الرحالة الروس
10:20 GMT
29 د
مرايا العلوم
فيروسات القطب الشمالي ومنتجات التخمير الميكروبي وناقوس الفيضانات
10:50 GMT
10 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
11:03 GMT
18 د
عرب بوينت بودكاست
كافنديش يزن العالم في واحدة من أكثر تجارب الفيزياء أناقة على الإطلاق
11:21 GMT
10 د
مساحة حرة
ماذا يعني إغلاق سفارات غربية في كييف بعد إعلان روسيا العقيدة النووية المحدثة
11:31 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مستشارة إعلامية تدعو لفصل صناع المحتوى عن الإعلاميين وتدعو لدعم أطفال فلسطين
12:31 GMT
24 د
مساحة حرة
عراقي يحاول إحراق نفسه بسبب البطالة ، والمنطقة العربية تسجل أعلى معدل بطالة في العالم
13:03 GMT
27 د
صدى الحياة
هل تسعى إسرائيل لمحو تاريخ لبنان وإرثه العريق؟
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تحتوي 54 مليار جرثومة لكل سنتيمتر... 3 طرق "فعالة" للتعامل مع إسفنجة المطبخ؟

© Photo / CC0علماء يكشفون خطر "منشفة المطبخ" على صحة الإنسان
علماء يكشفون خطر منشفة المطبخ على صحة الإنسان - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
تعد إسفنجة المطبخ السر الصغير القذر الموجود في كل مطبخ، وتصبح الإسفنجة الجديدة بسرعة مكانًا مريحًا للكثير والكثير من البكتيريا.

إسفنجة المطبخ هي قطعة لابد من وجودها في أي مطبخ ولا يوجد لها بديل ولا يمكن الاستغناء عنها رغم أنها واحدة من أكثر الأماكن التي تحتوي على الجراثيم والبكتريا والميكروبات في المطبخ. 

علماء يكشفون خطر منشفة المطبخ على صحة الإنسان - سبوتنيك عربي
علماء يكشفون خطر "منشفة المطبخ" على صحة الإنسان

في دراسة نشرت عام 2017، وجد باحثون ألمان ما يصل إلى 54 مليار جرثومة بكتيرية لكل سنتيمتر مكعب على الإسفنج الـ 14 المستخدمة في الدراسة، وهي كمية مماثلة للجراثيم الموجودة في عينة من البراز البشري. 

لحسن الحظ، كانت العديد من البكتيريا غير ضارة للبشر ولكن الدراسة وجدت بعض الأنواع التي يمكن أن تؤدي إلى أمراض منقولة عن طريق الطعام، لذلك، ما الذي يمكن فعله للحصول على أطباق نظيفة وصحية؟ إليك بعض الخيارات الفعالة للتعامل مع إسفنجة المطبخ بحسب مجلة Food & Wine الأمريكية. 

  • نظف الإسفنجة جيدا

وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، فإن أفضل طريقة لقتل البكتيريا في الإسفنج القابل لإعادة الاستخدام هو تنظيفها في الميكروويف أو غسالة الصحون. 

إذ أن هذه الأجهزة تقضي على ما يقرب من 100 في المائة من البكتيريا. إذا كنت تستخدم الميكروويف، قم أولاً بتبليل الإسفنجة جيدًا واتركها لمدة دقيقة واحدة؛ لا تضع إسفنجة جافة في الميكروويف لأنها قد تشتعل. 

وكبديل، يمكن تنظيف الإسفنجة في الرف العلوي لغسالة الأطباق مع تشغيل دورة التجفيف.

  • تخلص منها قبل أن تفوح رائحتها

قم بعصر الإسفنجة بعد كل استخدام ونظفها كل يومين. في حين أن هذه عادات رائعة للتغلب على الجراثيم الموجودة بها، لكن حتى الإسفنجة المطهرة يمكن أن تتراكم داخلها البكتيريا بمرور الوقت. 

لذلك، ينصح باستبدلها كل أسبوعين - أو حتى قبل ذلك إذا ظهرت لها رائحة سيئة. وبدلاً من استخدام نفس الإسفنجة لغسل الأطباق ومسح أجزاء المطبخ المختلفة، فمن الأفضل تعيين إسفنجات مختلفة لمهام مختلفة لمنع التلوث.

  • اختر أداة تنظيف مختلفة

الإسفنج التقليدي ليس الطريقة الوحيدة للتنظيف، إذ يوجد أدوات أخرى لتنظيف الأطباق خالية من البلاستيك حتى يمكن تنظيفها بسهولة.

يتم تصنيع مثل هذه الأدوات من منتجات نباتية بنسبة 100 في المائة، كما أنها إنه قابلة للتحلل والضغط لتقليل الكربون عند التخلص منها في النهاية.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала