00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
663 د
مساحة حرة
4 أفلام عربية مرشحة لجائزة الأوسكار
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
خطوط التماس
12:03 GMT
45 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: الدعم الروسي أحدث توازنا في معادلة القوى بالداخل السوري
17:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
التعاون الدولي بين الجامعات العربية والأجنبية
17:33 GMT
27 د
عالم سبوتنيك
روسيا مستعدة لوقف الأعمال القتالية في أوكرانيا فورا إذا تم تحقيق شروط موسكو
18:00 GMT
59 د
ملفات ساخنة
لبنان يعلن أول إطار قانوني شامل لاسترداد الودائع المصرفية
19:00 GMT
29 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
19:30 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

"منسف بالكاسة"... الطبق الأردني الشهير في وجبة سريعة... فيديو وصور

© Photo / Wikipediaطبق منسف
طبق منسف - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
يضفي مطعم في الأردن لمسة عصرية على الطبق الوطني الشهير في البلاد. بعد أن كان "المنسف" يٌقدم على طبق كبير ليتحلق الناس حوله، أصبح يقدم الآن في أكواب صغيرة للزبائن على شكل وجبة سريعة يأخذونها ويمضون.

وقال محمد داود، الذي افتتح مؤخرا مطعم (منسف بالكاسة) وتعني (المنسف في كوب)، إنه يريد أن يجعل الوجبة الشهيرة "متاحة في جميع الأوقات" وبأسعار معقولة.

وأوضح قائلا "إحنا عملنا شعلة كتير منيحة بحيث إنه خلينا المنسف موجود في أي وقت بدون غلبته (بدون مشقة) والله...التحضير الكبير إله بحيث يتناولوه الناس بكل سهولة ويسر وهو ماشي وهو بسيارته بس بضل المنسف اللي بالصدر (في الطبق) شغلة كتير مهمة عنا ولكنها بنوكلها ببيوتنا".

ويطهى المنسف بلحم الضأن والجميد، أو اللبن المخمر المالح والمر. يُقدم بعد ذلك مع الأرز والخبز، تعلوه المكسرات.

يكتسي الطبق بأهمية ثقافية خاصة في البلاد، حتى أن الكثيرين يعتبرونه وسيلة لإبداء الاحترام لضيوفهم.

وأبدى زبائن إعجابهم بفكرة تحويل المنسف إلى وجبة سريعة في الشوارع. وفقا لوكالة "رويترز".

وقالت نادية القيسي "إنك إنت بتحول أكلة شعبية إلى وجبة شارع وأنت مارق جوعان جا على بالك توخذ سناك بدل ما تاخذ وجبة سريعة بتوخذ أكل محلي وأكل بلدي إنت متعود عليه. بتاخده وبتمشي فيه وبسعر مناسب جدا. هلا أغلب العائلات الميسورة ما بتقدر إنها تتحمل فكرة إنك انت تاخد تشتري لحمة وتعمل رز وتعمل منسف".

ويباع الكوب بدينار أردني (1.4 دولار) ويحتوي على 500 جرام من الأرز بالإضافة إلى الجميد وقطع لحم الضأن الصغيرة بطبقة من المكسرات. ويقول داود إن الطبق الكبير العادي من المنسف يشتمل على ما يعادل 25 كوبا.

ولم يتقبل بعض البدو الأردنيين فكرة المنسف في كوب.

وقال أحدهم وهو حمدان المذيان وهو جالس مع بعض الضيوف حول طبق منسف تقليدي "كاسة ما صارت منسف صارت يعني تسكير رغبة أما المنسف إلو هيبته (له قيمته) المعز بالضيوف كل ضيف إلو (له) واجبه إلو احترامه فالمنسف من أفضل الوجبات إلي تتقدم للضيف".

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала