00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
09:16 GMT
29 د
المقهى الثقافي
حوار مع الشاعر الأردني محمد محمود العزام
09:46 GMT
14 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
10:03 GMT
45 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الفنانة التونسية أميرة دخلية في ضيافة عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
10 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
13:03 GMT
30 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
13:33 GMT
18 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
13:51 GMT
9 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ماذا بعد سيطرة القوات الجنوبية على حضرموت والمهرة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
الوحدة عند كبار السن وتأثيرها على سلوكياتهم اليومية
17:33 GMT
22 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

رائحتان في المطبخ إذا عجزت عن شمهما قد تكون في حاجة لاختبار كورونا

© Photo / Pixabay//DanaTentisرائحة الطعام
رائحة الطعام - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
يمكن أن يكون فقدان حاسة الشم أو التذوق علامة رئيسية على الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد، كشفت دراسة حديثة عن روائح معينة في حال العجز عن شمها قد تكون جرس إنذار لإجراء اختبار "كوفيد-19".

ونظرا لأن الدراسة أجريت في الهند، فقد اختار الباحثون 5 روائح كانت متوفرة بشكل كبير في المطابخ الهندية، واكتشف معدوها أن الأشخاص الذين واجهوا صعوبة في شم رائحة النعناع وزيت جوز الهند على وجه التحديد كانوا أكثر عرضة لاحقا لإجراء اختبار فيروس "كورونا" المستجد.

ثوم - سبوتنيك عربي
الكشف عن طريقتين بسيطتين للتخلص من رائحة الثوم
في المجمل، فحص فريق بحث الدراسة 25 رائحة، واختاروا في النهاية 5 منها لاستخدامها في التجربة التي كان المشاركون على دراية بها، وهي زيت جوز الهند، والهيل، والشمر، والنعناع، والثوم، ثم قاموا بتصنيف الروائح بناء على الفاعلية والألفة، كما طوروا مجموعة اختبار نموذجية يمكن للناس إعدادها بسهولة في المنزل.

وتوصل الباحثون في الدراسة والتي لم تتم مراجعتها بعد إلى وجود عجز في حاسة الشم في ما يقرب من 50% من المرضى المصابين بفيروس "كورونا" المستجد دون أعراض، وكان من بين الروائح الخمسة التي فشلوا في التعرف عليها أو اكتشافها هي النعناع وزيت جوز الهند.

واكتشفوا أن 36.7% و 22.4% من المرضى أخطأوا في تمييز رائحة النعناع وزيت جوز الهند على التوالي، وبالمثل، كان أكبر عدد من المرضى غير قادرين على شم تلك الروائح بشكل تام: 24.5٪ منهم لا يستطيعون شم رائحة النعناع و20.4٪ لا يستطيعون شم رائحة زيت جوز الهند.

وهناك عدة أسباب تجعل الناس يفقدون حواسهم الشمية بسبب مرض "كوفيد-19"، من أبرزها معاناة الأشخاص المصابون بأمراض الجهاز التنفسي العلوي من "الاحتقان، والتصريف، وأعراض أنفية أخرى"، والتي يمكن أن تمنع الوصول إلى العصب الشمي، لكن السبب الأكثر ترجيحا، بحسب المركز الطبي بجامعة فاندربيلت، هو تفاعل التهابي داخل الأنف يمكن أن يؤدي إلى فقدان الخلايا العصبية الشمية أو الرائحة".

لذلك، إذا كنت تتساءل عما إذا كنت مصابا بفيروس "كورونا" المستجد، توجه إلى مطبخك وتذوق هذين المكونين (النعناع وجوز الهند)، وقد ينبهوك إلى الإصابة بعدوى "كورونا" خامدة.

© Sputnik . MOHAMED HASSAN7 طرق للتخلص من "مسح الوجه" تجنبا لعدوى كورونا
رائحتان في المطبخ إذا عجزت عن شمهما قد تكون في حاجة لاختبار كورونا - سبوتنيك عربي
7 طرق للتخلص من "مسح الوجه" تجنبا لعدوى كورونا
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала