00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
147 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
11:43 GMT
17 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
من الملعب
الجولة الأولى من كأس الأمم الأفريقية 2025 .. الكبار يتفوقون.. وسهام الانتقاد توجه للركراكي وحسام حسن!
10:03 GMT
29 د
صدى الحياة
الميراث وحقوق المرأة بين الشريعة والقوانين... كيف تتعامل الدول العربية مع هذه المسألة؟
10:53 GMT
7 د
خطوط التماس
الدولة البيزنطية من الفتوحات العربية الى معركة ملاذكرد ضد السلاجقة
12:03 GMT
45 د
طرائف سبوتنيك
تم تصنيف مواليد الثمانينات ككبار السن
12:49 GMT
11 د
ملفات ساخنة
مستقبل العلاقات الفرنسية الجزائرية بعد المصادقة على قانون تجريم الاستعمار
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
صدى الحياة
حظر الحجاب للناشئات يُعيد الجدل حول حقوق المعتقدات في أوروبا
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
"صنع بواسطة البشر": هل هذا الشعار أصبح ضروريا في ظل عالم الذكاء الاصطناعي؟
17:33 GMT
12 د
المقهى الثقافي
حوار مع الشاعر الأردني محمد محمود العزام
17:45 GMT
14 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة أمريكية: الجبن والنبيذ يحسنان من القدرات المعرفية

© Photo / Pixabay/Pexelsالطعام والنبيذ
الطعام والنبيذ - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
وجدت دراسة أجراها علماء من جامعة أيوا الأمريكية، أن شرب النبيذ وتناول الجبن يحسنان القدرات المعرفية لدى الإنسان.

وأجرى العلماء الأمريكيون لأول مرة، تحليلاً واسع النطاق للعلاقة بين النظام الغذائي والتدهور المعرفي في الشيخوخة، بحسب البحث المنشور على موقع الجامعة.

وقام العلماء بدراسة بيانات 1787 مريضا، مسجلا في البنك الحيوي البريطاني، تتراوح أعمارهم بين 46 و77 عامًا.

واختار العلماء المشاركين الذين خضعوا لاختبار الذكاء السائل "FIT" ثلاث مرات: عام 2006 و2012 و2016. وقام المشاركون بالكشف عن نظامهم الغذائي أثناء البحث.

حيث أشاروا إلى عدد المرات التي يأكلون فيها الخضار والفواكه الطازجة والأسماك الدهنية والخالية من الدهون واللحوم والدواجن المصنعة والجبن والحبوب والخبز. كما تم أخذ المشروبات في الاعتبار: الشاي والقهوة والنبيذ الأبيض والأحمر والبيرة وعصير التفاح والشمبانيا والخمور.

وبالنتيجة عثر العلماء على أربع علاقات رئيسية، أولها، شرب النبيذ الأحمر يحسن القدرات المعرفية. يليه، تناول الجبن الذي تبين أنه من أكثر المنتجات يحمي الإنسان من الضعف الإدراكي الناجم عن العمر.

والعلاقة الثالثة، يتحسن الأداء المعرفي طويل المدى إذا كنت تأكل لحم الضأن أسبوعيًا دون تناول لحوم أخرى. وأخيرا، يؤذي تناول الملح المفرط فقط أولئك الذين يعانون من ضعف الإدراك.

في وقت سابق، وجد علماء من أمريكا وبريطانيا وإسبانيا أن الاستهلاك اليومي لكوب واحد من النبيذ الأحمر يقلل من خطر الإصابة بأمراض التنكس العصبي، الزهايمر وباركنسون. فيحتوي النبيذ على مكونات، تمر عبر الأمعاء، وتنتج أحماض تحمي الخلايا العصبية، وأحد هذه الأحماض هو 4،3-ثنائي هيدروكسي فينيل حمض الأسيتيك.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала