00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
المقهى الثقافي
08:43 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
09:03 GMT
46 د
كواليس السينما
12:28 GMT
25 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
108 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
08:04 GMT
27 د
عرب بوينت بودكاست
09:31 GMT
25 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
معهد "بوشكين" في موسكو يستضيف مؤتمرا دوليا رابعا للغة الروسية
16:03 GMT
29 د
شؤون عسكرية
خبير: إذا استخدمت الأسلحة الأمريكية والأوروبية ضد السيادة الروسية سيلاقي ذلك ردا قويا من موسكو
16:33 GMT
30 د
عالم سبوتنيك
حماس تنظر بإيجابية لإعلان بايدن والجهاد تشكك ونتنياهو يرفض، اجتماع مصري أميركي إسرائيلي لبحث إعادة تشغيل معبر رفح
17:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
18:03 GMT
108 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

حلوى التمرية... فاكهة الشتاء الساخنة

© Sputnik . Ajwad Jradatحلوى التمرية فاكهة الشتاء الساخنة
حلوى التمرية فاكهة الشتاء الساخنة - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
حلوى التمرية الشعبية الشامية لا تزال حاضرة في بعض المدن الفلسطينية في ظل الإقبال المتزايد عليها في فصل الشتاء، فهي في متناول أيدي الجميع كونها غير مرتفعة الثمن وحلوة المذاق وقد اعتاد الناس على تناولها منذ زمن طويل.

وقال مجدي أبو سماحة صانع هذه الحلوى منذ ثلاثة عقود في مدينة طولكرم، بأنه يطلق عليها فاكهة الشتاء وحلوى الفقراء، إن الطلب يتزايد عليها في موسم الامطار وقد عمد على تصنيعها أمام أعين المارة لجذب الزبائن، ويضيف أبو سماحة أن مكونات عجينة التمرية من أسرار المهنة، مشيرا إلى أن لبها يتكون من حلاوة السميد المعدة من خلط السميد والسكر والماء.

© Sputnik . Ajwad Jradatحلوى التمرية فاكهة الشتاء الساخنة
حلوى التمرية... فاكهة الشتاء الساخنة  - سبوتنيك عربي
حلوى التمرية فاكهة الشتاء الساخنة

وأبو سماحة المتمسك بصناعة التمرية يبدأ منذ الصباح بتحضير العجينة التي تستغرق عدة ساعات لتصبح جاهزة ومن ثم يحضر حلاوة السميد ويباشر في تقطيع العجينة الى قطع صغيرة وحشوها بالسميد ومن ثم قليها بالزيت لتصبح جاهزة للأكل، وقد اعتاد الزبائن على شرائها صباحا وتناولها مع وجبة الفطور ومنهم من يتناولها في المساء ويحبها البعض مضافا اليها السكر الناعم.

© Sputnik . Ajwad Jradatحلوى التمرية فاكهة الشتاء الساخنة
حلوى التمرية... فاكهة الشتاء الساخنة  - سبوتنيك عربي
حلوى التمرية فاكهة الشتاء الساخنة
وأشار أبو سماحة إلى أن التمرية قد تطورت في بعض البلدان وأصبحت تعد بالفستق الحلبي ومنهم من يضيف إليها الجبنة الصفراء والبندورة مثل مصر، لكنه يصنعها بطريقتها التقليدية القديمة ويطمح إلى تطوير صناعة التمرية وتقديمها للزبائن بكل أنواعها لتكون في متناول الجميع بحشوات مختلفة.

وتعتبر حلوى التمرية من الموروثات الشعبية، التي يطالب المواطنون بالحفاظ عليها وعلى صناعتها وتواجدها بالأسواق كونها تمثل تراثا شعبيا وتجسد جزءا من الهوية الفلسطينية.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала