00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
12:33 GMT
16 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
108 د
لبنان والعالم
03:30 GMT
149 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
123 د
قوانين الاقتصاد
مشاركة عربية واسعة في منتدى "أسبوع الطاقة" المنعقد في موسكو
08:18 GMT
30 د
المقهى الثقافي
الشاعرة والإعلامية همسة يونس، فلسطينية الدم..إماراتية القلب
08:48 GMT
12 د
ملفات ساخنة
بعد إعلان إسرائيل اغتيال نصر الله، هل تتدخل إيران في الحرب
09:31 GMT
29 د
شؤون عسكرية
خبير: الغرب الجماعي على وشك تقديم مشروع قرار لفصل الجبهات والاتجاه للتصفية في غزة
10:30 GMT
30 د
صدى الحياة
خبير قانوني: إسرائيل لا تنتهك القانون الدولي فقط وإنما تنتهك كل القيم الإنسانية
11:31 GMT
29 د
مساحة حرة
دعم عسكري مصري للصومال.. ما الأهداف؟
12:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
التعاون الدولي بين الجامعات العربية والأجنبية
12:33 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

الشاي أم القهوة... أيهما الأفضل صباحا

CC0 / / مشروب ساخن
مشروب ساخن - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
يعتبر مشروبا القهوة والشاي من أكثر المشروبات المفضلة للسكان حول العالم في ساعات الصباح الأولى مباشرة بعد الاستيقاظ.

والكافيين الموجود في المشروبين هو السبب الرئيس لاستهلاك البشر كل هذه الأكواب اليومية وتحديدا في ساعات الصباح الأولى.

ولتحديد أي المشروبين أفضل للصباح كان لا بد من التعرف على بعض العوامل التي تحدد استهلاكهما، بحسب ما نشر موقع huffingtonpost.

نسبة الكافيين في القهوة والشاي

تختلف هذه النسبة بين أنواع القهوة والشاي، فكوب واحد من القهوة الأمريكية مثلا يحتوي على 95 ملليغراما من الكافيين، بينما نفس الكمية من الشاي تحتوي على 48 ملليغراما، في الوقت الذي يحتوي فيه الشاي الأخضر على 29 ملليغراما.

يعتبر تفاوت نسبة الكافيين بين المشروبين الساخنين السبب الرئيس لتفضيل أحدهما على الآخر.

وبحسب مختصة التغذية تمار سامويلز، فإن الإنسان يهضم الكافيين في الكبد، وبعض الناس لديهم طفرات جينية تجعلهم أسرع أو أبطأ في عملية التمثيل الغذائي للكافيين، ويتم استقلاب الكافيين بواسطة إنزيم في الكبد يتم ترميزه بواسطة جين CYP1A2.

مضيفة بأن نحو نصف سكان العالم يمتلكون أنواعا مختلفة من هذا الجين يؤدي إلى بطء معالجة المنشط، ومن الصعب اختباره وراثيا، لذلك فإن فضل طريقة لمعرفة تفاعل الجسم مع الكافيين هي عبر تجربته.

نقاط تفوق القهوة

وجدت عدة أبحاث بأن القهوة يمكن أن تكون مفيدة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب، حيث يمكن أن تعزز عملية التمثيل الغذائي.

بالإضافة للمستويات العالية من مضادات الأكسدة، حيث يحتوي فنجان واحد من القهوة على مضادات أكسدة أكثر من كوب شاي واحد (200 إلى 550 ملليغرام لكل فنجان قهوة مقابل 150 إلى 400 ملليغرام لكل كوب شاي أخضر أو أسود).

كما تتفوق القهوة أيضا على الشاي في كمية البوليفينول، وهي مغذيات دقيقة مليئة بمضادات الأكسدة التي يمكن أن تحسن الهضم، وتساعد على الوقاية من أمراض التنكس العصبي وأمراض القلب والأوعية الدموية، بل تساعد في إدارة الوزن.

نقاط تفوق الشاي

يحتوي كوب واحد من الشاي عادة على كمية أقل من الكافيين في الحصة الواحدة مقارنة بفنجان القهوة، كما أن مادة البوليفينول ليست سمته الطاغية.

أيهما أفضل الشاي أم القهوة في الصباح

لم تثبت أي دراسة تفوق أي من المشروبين على الآخر بشكل محدد، وإنما يعود ذلك للشخص نفسه وطريقة تعاطي جسده مع المشروبين.

فبعض الأجسام حساسة تجاه الكافيين واستقلابه، والبعض الآخر يستطيع إخراجه من جهازه بطريقة أسرع فلا يؤثر على نوعه، لذلك ينبغي التجربة والاختبار بشكل شخصي، لاختيار المناسب.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала