00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
17:03 GMT
39 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
تأثير الرؤى والأحلام على حياتنا
09:18 GMT
36 د
من الملعب
نهاية موسم مشتعلة في الفورمولا واحد وصراعات محتدمة في كبرى الدوريات الأوروبية
10:03 GMT
27 د
مساحة حرة
ظاهرة التحرش ضد الأطفال... الأسباب و طرق العلاج
10:31 GMT
29 د
الإنسان والثقافة
الشاعر بيوتر فيازيمسكي كأحد رواد أدب الحج إلى الديار المقدسة في فلسطين
11:29 GMT
30 د
مساحة حرة
عراقي يحاول إحراق نفسه بسبب البطالة ، والمنطقة العربية تسجل أعلى معدل بطالة في العالم
12:03 GMT
27 د
مرايا العلوم
ذكاء صناعي يحاكي الدماغ البشري، ولماذا يخرج دماغنا عن الخدمة مع الإرهاق
12:31 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
فنان سعودي يرسم القضايا العربية في لوحاته
13:03 GMT
28 د
صدى الحياة
ظاهرة "النينيو" ترفع حرارة العالم وتضع الأمن الغذائي على المحك
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
نبض افريقيا
انطلاق الحوار المهيكل ضمن الخطة الأممية مع انتهاء انتخابات المجالس البلدية في بنغازي وبلديات شرق ليبيا
17:03 GMT
45 د
طرائف سبوتنيك
شركة تطرد موظفة لأنها تصل مبكرا جدا
17:49 GMT
11 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

خبير تغذية يخبر كيفية اختيار البيض الجيد

© REUTERS / Andreas Gebertالبيض الملوث يغزو 40 بلداً حول العالم
البيض الملوث يغزو 40 بلداً حول العالم  - سبوتنيك عربي, 1920, 18.02.2021
تابعنا عبر
تحدثت خبيرة تغذية عن إمكانية تأثير حجم ولون البيض على مدى جودته بالإضافة لبعض الأخطاء الشائعة حول البيض.

أخبرت تامارا برونتسيفا، المختصة بالتغذية والمعالجة في مركز البحوث الفيدرالية للتغذية والتكنولوجيا الحيوية، وكالة "سبوتنيك"، كيف يؤثر حجم أو لون صفار وقشرة بيضة الدجاج على جودتها.

وأشارت برونتسيفا إلى أن البيض مخزن للفيتامينات والعناصر الدقيقة، فهو يحتوي على فيتامينات من المجموعات أ، هـ، وفيتامينات ب 9 ود، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، والحديد، والزنك، والسيلينيوم، وكذلك الكولين، الذي يعمل على تطبيع مستويات الكوليسترول.

وفي الوقت نفسه، لاحظت برونتسيفا أن العديد من الأفكار الشائعة حول جودة وفوائد البيض لا تتوافق مع الواقع. على سبيل المثال ، هناك اعتقاد شائع بأن صفار البرتقال أكثر فائدة، لكن هذا اعتقاد خاطئ ، لأن لون هذا الجزء من البويضة يعتمد على تركيبة العلف. "مكوناته الأساسية هي القمح والذرة ، وإلى جانب ذلك ، يتم تغذية الطيور بإضافات تساعد على هضم الأعلاف بشكل أسرع: كاروتين في الذرة والبرسيم. نظرًا لوجود المزيد من الكاروتينات في العلف أو في الإضافات، ليكتسب صفار البيض لون أكثر إشراقا. تحدث عن حقيقة أن صفارا أكثر إشراقا سيكون ذا جودة أفضل أو أكثر صحة ، لا يمكننا ذلك ".

مضيفة، الأمر نفسه ينطبق على لون القشرة، اللون الخارجي للبيضة لا يؤثر بأي شكل من الأشكال على جودة المنتج. ويعتمد التركيب الكيميائي للبيض مرة أخرى على العلف. "إذا أخذنا بيضا كلاسيكيا قياسيا من الفئتين C0 أو C2 ، فلا يمكننا هنا أن نقول إن بعض البيض أكثر فائدة، لأنه من حيث التركيب الكيميائي هم جميعا متماثلون تقريبا. كل شيء يعتمد بشكل مباشر على العلف المقدم للدجاج.

وحول تقسيم البيض قالت الخبيرة، يتم تصنيف البيض حسب الحجم والجودة:"ينقسم البيض إلى خمس فئات حسب وزنها: أعلى درجة (75 جرامًا أو أكثر) ، مختارة (من 65 إلى 74 جرامًا) ، الفئة الأولى (من 55 إلى 64) ، الفئة الثانية (من 45 جرامًا إلى 54) والفئة الثالثة (من 35 إلى 44). اعتمادًا على خصائص الجودة ، يتم تقسيمها إلى بيض غذائي وبيض مائدة. يتم تخزين بيض الدايت لمدة لا تزيد عن 7 أيام، وبيض المائدة، اعتمادًا على درجة الحرارة: إذا كان من من صفر إلى 20 درجة ، ثم لا يزيد عن 25 يومًا ، وإذا كان من سالب 2 إلى صفر ، فلا يزيد عن 90 يومًا ".

ووفقا لها، يوصى بغسل بيض الدجاج قبل الطهي مباشرة، حيث تقل مدة صلاحية المنتج بسبب التعرض للماء. يتم اعتماد البيض الذي يباع في المتاجر، وهذا يستثني محتوى المواد الضارة فيها. وفي الوقت نفسه، من الأفضل عدم استهلاك منتجات الشركات المصنعة غير المعروفة أو المزارع الخاصة في شكل خام، ولكن إخضاعها للمعالجة الحرارية.

وأشارت المختصة إلى أنه أيضا هناك ما يسمى بالبيض العضوي من المزارعين للبيع، ولكن من الصعب تحديد الفئة التي ينتمون إليها، لأن المنتجين كقاعدة عامة، لا يرسلونها للبحث.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала