00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
كتاب "100 قصيدة عن موسكو" لمئة شاعر روسي يصدر في موسكو
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
عالم سبوتنيك
"أنصار الله": نحن علی أعتاب المرحلة السادسة من "إيلام إسرائيل"، فصائل فلسطينية تطالب السلطة بوقف الحملة الأمنية في جنين
18:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

خبيرة تغذية تحدد فوائد وأضرار بعض الفاكهة على الصحة

© flickr.com / Michael Cavenفواكه
فواكه - سبوتنيك عربي, 1920, 27.02.2021
تابعنا عبر
تعتبر الفواكه إحدى مصادر الطاقة والفيتامينات لجسم الإنسان، ونرى الكثير من الأشخاص يفضلون أنواعا منها على حساب غيرها.

الى أن الفواكه تصبح خطرة على جسم الإنسان في ظل ظروف معينة، فبحسب اختصاصية التغذية وكبيرة الأطباء في عيادة الطب التجميلي "ريماريتا"، ريما مويسينكو، فإن الفواكه قد تضر بالجسم في بعض الأحيان.

وتحدثت مويسينكو، لـ"سبوتنيك"، عن خطر ذلك قائلة " يتمثل الخطر في الفركتوز، وهو جزء من الفاكهة الحلوة. وهو أحادي السكاريد، ويؤدي الاستهلاك المفرط له إلى زيادة مستويات الكوليسترول في الدم، وتشكيل الدهون الحشوية السامة واضطرابات التمثيل الغذائي".

محذرة من أن مرض السكري يمكن أن يصبح أحد العواقب الخطيرة لتناول الفاكهة الحلوة.

وأضافت "يجب أن نتجنب الفاكهة الناضجة والطرية، فهي تحتوي على أكبر كمية من الفركتوز. ولا يهم نوع الفاكهة، ويجب إعطاء الأفضلية للفواكه القاسية التي تحتوي على القليل من العصير".

وتابعت " تناول بعض الفواكه الغريبة على الجسم أي أن الشخص لم يعتد على تناولها قد تشكل خطرا عليه، مهددة بحدوث حساسية عالية، ومن بين تلك الفواكه الأناناس، الكيوي، المانجو والموز".

كما ونصحت المختصة بالإبتعاد عن الفواكه التي يمكن أن تسبب تخمرا متزايدا في الجسم، على سبيل المثال، ثمار الحمضيات.وبحسب الخبيرة يوجد عدد من الفواكه لها نفس الصفة، كالعنب.

وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي، من الأفضل رفض الفواكه والتوت تماما، بحسب الخبيرة.

ونصحت الخبية بتناول التمر لكن بكميات معقولة، كما وصف الخبيرة بأن تناول الليمون مفيد جدا، قائلة "إنه يحتوي على نظام مكون من ستة مكونات من فيتامين سي، والذي يحتوي على كمية كبيرة من البيوفلافونويد والبكتين. وهذه الأحماض مذهلة ، خاصة بالنسبة لكبار السن والأشخاص الذين يعانون من انخفاض النشاط الحمضي في المعدة".

وأضافت أن الليمون يمكن أن يزيد من مستوى الحموضة في المعدة ويجب فقط على الأشخاص الذين لديهم بالفعل حموضة عالية أن يهتموا بهذه الفاكهة.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала