00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:03 GMT
22 د
المقهى الثقافي
12:03 GMT
17 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:28 GMT
28 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
عالم سبوتنيك
ترامب يدرس اختيار مبعوث لحل الأزمة الأوكرانية.. اشتباكات عنيفة بين حزب الله وإسرائيل
17:03 GMT
59 د
الإنسان والثقافة
صورة يافا الفلسطينية ببساتيها العطرة في أدب الرحالة الروس
18:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
مصدر البذور الأولى لنباتات الأرض وثورة كيمياء العناصر الثقيلة
18:33 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

منها التوت البري... أطعمة ينصح بها من يأخذون لقاح كورونا

© Fotolia / Kreusالخضار الطازجة
الخضار الطازجة - سبوتنيك عربي, 1920, 18.04.2021
تابعنا عبر
كشفت طبيبة التغذية في جامعة هارفارد الأمريكية، الدكتورة أوما نايدو، عن سلسلة من الأطعمة تساعد على التقليل من الآثار الجانبية الناتجة عن تلقي لقاح كورونا.

ونشرت نايدو، مقالا عبر حسابها الرسمي على موقع "إنستغرام"، قدمت فيه نصائح مرتبطة بالنظام الغذائي، لتقليل أي آثار جانبية قد تحدث بعد التطعيم ضد فيروس كورونا.

البصل والثوم

يعتبر هذان العنصران مهمين لتعزيز المناعة وأيضا لإطعام بكتيريا الأمعاء النافعة. وتنصح الدكتورة نايدو كذلك بتناول الأطعمة الغنية بالبريبايوتيك (أطعمة غنية بالألياف)، بما في ذلك الثوم والبصل، بالإضافة إلى العديد من أنواع الخضراوات الأخرى.

ويساعد تناول الأطعمة التي تحتوي على البريبايوتك في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمل الجهاز المناعي، ويساعد في السيطرة على الالتهابات.

الخضراوات الخضراء

تحتوي الخضراوات الخضراء مثل السبانخ واللفت والبروكلي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد في محاربة الالتهابات في الجسم، لذا تنصح نايدو من يأخذون اللقاح بتناولها.

يحتوي البروكلي على مادة السلفورافان المضادة للأكسدة، التي تساعد في الحماية من الإجهاد التأكسدي وتكافح الالتهابات، وبالتالي أن تكون على قائمة نظامك الغذائي قبل وبعد تلقي اللقاح.

الحساء أو الشوربة

تلعب الأمعاء دورا بالغ الأهمية في الحفاظ على الصحة العامة، بما في ذلك الاستجابة المناعية القوية، ولتعزيز مناعتك، من المهم تغذية أمعائك، ولهذا تنصح الدكتورة نايدو بتناول شوربة اللحم والدجاج خصوصاً بعد تلقي اللقاح، لاحتوائها على مستويات عالية من الكولاجين، الذي يساعد في إصلاح بطانة الأمعاء، ما يساعد على الهضم ويهدئ الأمعاء ويقلل من الالتهابات.

الكركم

تنصح الدكتورة نايدو باستخدام الكركم وهو من التوابل المضادة للأكسدة، وذو خصائص قوية مضادة للالتهابات، حتى أنه أكثر فاعلية من الأدوية الشائعة لمكافحة الالتهاب.

وتشير الدراسات إلى أن الكركمين (المكون النشط في الكركم) لا يحارب الالتهاب فحسب، بل يساعد أيضا في إبطاء عملية الشيخوخة والوقاية من مرض ألزهايمر ويخفف من احتمال الإصابة بالاكتئاب.

التوت البري

تنصح الدكتورة نايدو أيضا بتناول التوت البري، الذي هو أحد الأطعمة المفضلة، ففضلاً عن كونه غني بالبروبيوتيك، فهو يعد مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة (الفلافونويدات، والأنثوسيانين).

وتساعد مضادات الأكسدة، التي يحتوي عليها التوت البري في مكافحة الالتهاب، وكذلك فإن تناولها يزيد من مستويات السيروتونين، الهرمون المسؤول عن تعديل المزاج.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала