00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

4 خطوات رئيسية لتجنب زيادة الوزن والحفاظ على القوام في رمضان

© REUTERS / Mohamed Abd El Ghanyمصريون يتناولون وجبة الإفطار خلال شهر رمضان
مصريون يتناولون وجبة الإفطار خلال شهر رمضان - سبوتنيك عربي, 1920, 18.04.2021
تابعنا عبر
حذرت أخصائية التغذية العلاجية، غنى خرسان، من إطلاق العنان للشهية خلال موائد رمضان، ما يؤدي إلى الإفراط في تناول الأطعمة، ما قد يترتب عليه تداعيات غير صحية.

وأضافت أن تناول الطعام بكثرة يؤدى إلى زيادة سريعة في الوزن و تراكم الدهون في الجسم، مشيرة في الوقت ذاته إلى خطة من 4 محاور للتغلب على هذه السمة الشائعة في رمضان، حسبما أوردت صحيفة "عكاظ".

زينة شهر رمضان في حي سيتي ووك في دبي، الإمارات العربية 12 أبريل 2021 - سبوتنيك عربي, 1920, 14.04.2021
مجتمع
كيف يحميك الصيام من أمراض الشيخوخة؟

ودعت خرسان أولا، إلى اتباع نظام غذائي صحي وفعال لخسارة الوزن المكتسب في الأيام الأولى من رمضان، ما يضمن الجسم التوازن باقي أيام الشهر الفضيل.

ونصحت ببدء الإفطار بشرب كوب من الماء أو اللبن الرائب مع تناول 1-3 تمرات ثم الانتظار 20 دقيقة، ثم البدء بتناول حساء الخضار أو العدس (مع الابتعاد عن الحساء الغني بالكريمة أو الإضافات الدسمة).

وكخطوة ثانية، أشارت إلى ضرورة تناول الطبق الرئيسي الذي أن يتكون من البروتينات الخالية من الدهون (مثل صدور الدجاج المشوية أو السمك المشوي أو اللحم الأحمر الخالي من الدهون)، مع مقدار مناسب لاحتياج الشخص من النشويات.

وإضافة إلى ذلك يمكن تناول كمية غير محدودة من الخضار غير النشوي، وبدلا من الحلوى يفضل تناول حصة من الفاكهة بعد صلاة التراويح.

وثالثا، قالت إنه من الضروري تناول وجبة السحور وعدم تخطيها، على أن تحتوي مصدر من البروتين مع النشويات المعقدة، مثل سموذي الموز مع الحليب أو الزبادي.

ولمزيد من الفائدة يمكن إضافه بعض أوراق السبانخ وملعقة صغيرة من بذور الشيا، كما يضاف إلى الوجبة بيضتين مسلوقتين مع قطعة توست أسمر وسلطة خضراء، ونصف كوب من الشوفان المطبوخ مع كوب حليب قليل الدسم وبعض قطع الفاكهة.

وأخيرا، أوصت الخبيرة بالمداومة على نشاط حركي خفيف كالمشي لمدة ساعة يوميا في الفترة ما بين الإفطار والسحور، مع تناول كميات كافية من الماء بين الإفطار والسحور (كوب كل ساعة).

ولفتت إلى أهمية الابتعاد عن المقليات واستبدالها بالطعام المشوي، والابتعاد عن العصائر والحلويات قدر المستطاع، مع اللجوء إلى الخضروات كالخيار أو الجزر، أو الزبادي، أو حبة فاكهة أو حفنة صغيرة من المكسرات، عند الشعور بالجوع.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала