وذكرت الهيئة، عبر حسابها الرسمي على "تويتر"، أنه "لا صحة بأن الشعرية سريعة التحضير تسبب السرطان لاحتوائها على مادة (E-621)"، مشيرة إلى أنه لم يثبت بالأدلة العلمية علاقتها بالسرطان أو بآثار سلبية خطيرة في حال تناولها.
ونصحت هيئة الغذاء والدواء، بتقليل تناول الشعرية سريعة التحضير، لانخفاض قيمتها الغذائية واحتوائها على كميات عالية من الملح.
لا صحة بأن الشعيرية سريعة التحضير تسبب السرطان لاحتوائها على مادة E-621، ولم يُثبت بالأدلة العلمية علاقتها بالسرطان أو بآثار سلبية خطيرة في حال تناولها. وتنصح #الغذاء_والدواء بتقليل تناولها لانخفاض قيمتها الغذائية واحتوائها على كميات عالية من الملح. pic.twitter.com/7geRxhuEdL
— هيئة الغذاء والدواء (@Saudi_FDA) May 10, 2021
جدير بالذكر أن الشعيرية سريعة التحضير (الأندومي)، هي من الوجبات السريعة والسهلة والمحببة للكثيرين، كما أنها تحظى بشعبية كبيرة بين الأطفال.
وهي نوع من أنواع المعكرونة المطبوخة من قَبل وعادة ما تباع في عبوات أو أكواب، وتشمل المكونات داخل علب الأندومي "الطحين والأملاح وزيت النخيل، جلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) والبهارات"، وبعد صنع الأندومي في المصنع يتم طهيها على البخار وتجفيفها وتعبئتها، وتحتوي كل عبوة على كتلة من المعكرونة المجففة بالإضافة إلى علبة توابل والزيت، حيث يقوم المشترون بطهي أو نقع كتلة المعكرونة في ماء ساخن مع النكهة قبل تناولها.