00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
10:24 GMT
36 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
33 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
11:03 GMT
28 د
عرب بوينت بودكاست
12:33 GMT
22 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
32 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تناول 5 حبات برقوق مجفف يوميا يقلل من خطر الإصابة بهذا المرض

CC0 / pixabay / فاكهة مجففة
فاكهة مجففة - سبوتنيك عربي, 1920, 09.07.2021
تابعنا عبر
عادة ما يتم تناول البرقوق المجفف للحفاظ على نشاط الأمعاء، ولكن اتضح أنه حتى تناول كمية صغيرة منه يوميا يمكن أن يفعل العجائب.

أظهرت دراسة جديدة أن إضافة خمسة حبات من البرقوق المجفف إلى النظام الغذائي اليومي يمكن أن يقلل أيضا من خطر الإصابة بأمراض القلب والالتهابات، خاصة عند النساء الأكبر سنا.

ضجة عارمة على وسائل التواصل بسبب الخوخ - سبوتنيك عربي, 1920, 06.07.2021
الخوخ والبرقوق... أيهما يفيد الصحة أكثر؟

وكشف باحثون في جامعة سان دييغو الأمريكية أن تناول خمسة أو ستة حبات برقوق مجفف يوميا لمدة ستة أشهر يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويرفع مستويات الكوليسترول الجيد في الجسم.

وتعد النوبات القلبية هي أحد أكثر أسباب الوفاة شيوعا في العالم، والسبب الرئيسي للنوبات القلبية هو أمراض القلب التي تشهد ضيق الشريان التاجي بسبب تراكم الدهون على جداره.

و تزداد فرصة ضيق الأوعية الدموية والنوبات القلبية بسبب تاريخ عائلي للإصابة بأمراض القلب ونمط الحياة غير الصحي (التدخين والسمنة) وأمراض أخرى كالسكري.

وفي الدراسة التي نشرت في مجلة الغذاء الطبي (Journal of Medicinal Food) تم تقسيم 48 امرأة سليمة بعد سن اليأس إلى ثلاث مجموعات. لم يشتمل النظام الغذائي لمجموعة واحدة على البرقوق على الإطلاق، وتناولت المجموعتان الأخريان 50 أو 100 غرام من البرقوق يوميا خلال الدراسة التي استمرت ستة أشهر.

قام الباحثون بقياس مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى المشاركات في بداية الدراسة ونهايتها، بهدف رصد ما إذا كان هناك تحسن في أولئك اللواتي تناولن البرقوق.

 وأظهرت نتائج التجربة نتائج إيجابية مماثلة بين أولئك الذين تناولوا 50 غراما و 100 غرام من البرقوق المجفف. انخفضت مستويات الالتهاب لديهن بعد تناول البرقوق يوميا وكانت كمية مضادات الأكسدة أعلى. ولم يلاحظ أي تغيير غير عادي في وزن المشاركات أو مؤشر كتلة الجسم.

وبالإضافة إلى قدرة البرقوق المجفف على الوقاية من أمراض القلب والالتهابات وتحسين قدرة مضادات الأكسدة، أظهرت دراسات حديثة أيضا أن النساء بعد سن اليأس اللائي عانين من ضعف العظام وأكلن 50 غراما من البرقوق المجفف يوميا لمدة 16 شهرا زادت كقافة عظامهن، وهو أمر مهم جدا في الشيخوخة.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала