00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تقرير يكشف نوعية الدهون المفيدة ومصادرها الغذائية

© Photo / CCمكسرات
مكسرات - سبوتنيك عربي, 1920, 13.07.2021
تابعنا عبر
يحتاج الجسم إلى حد أدنى من الدهون الغذائية لتنظيم عمل الهرمونات والذاكرة، ولحماية الأعضاء الداخلية وامتصاص عناصر غذائية معينة، لذلك فهي ضرورية لأجسامنا بالرغم من سمعتها السيئة.

تُعرف الدهون الغذائية بـ"الأحماض الدهنية"، وهي ليست مجرد مصدر للطاقة، بل هي تعمل كوحدات بناء هيكلية للجسم، بالرغم من أن تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون بشكل زائد يؤدي إلى زيادة الوزن، حسب مقال نشره موقع "هيلث شوتس" .

الأكل الصحي، إنقاص الوزن، الأكل الدسم، زيادة الوزن، رياضة - سبوتنيك عربي, 1920, 29.06.2021
عادة يومية لا تكلفك شيئا لتقليل دهون البطن
وذكر الموقع أن للدهون دورا رئيسيا في الحفاظ على الصحة، وهي ثلاثة أنواع: الدهون المشبعة، الدهون غير المشبعة (الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة)، والدهون المتحولة بحيث يؤثر كل منها على الجسم بطريقة مختلفة.

يؤدي استهلاك الدهون المشبعة "الدهون السيئة" إلى رفع نسبة الكوليسترول في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، وتوجد بشكل أساسي في المنتجات الحيوانية مثل لحم البقر ولحم الخنزير ومنتجات الألبان عالية الدسم مثل الزبدة والقشدة، ونصح خبراء التغذية باستبدال الدهون المشبعة بالدهون غير المشبعة للتقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وهناك نوعان من الدهون غير المشبعة:

الدهون الأحادية غير المشبعة: وهي تساعد على حماية القلب عن طريق الحفاظ على مستويات الكوليسترول الجيدHDL  مع تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وتوجد في: المكسرات (لوز ، كاجو ، فول سوداني)، الزيت النباتي (زيت زيتون وزيت فول سوداني)، الأفوكادو، وزبدة الفول السوداني وزبدة اللوز.

 الدهون المتعددة غير المشبعة: وتشمل أحماض أوميغا 3 الدهنية وأحماض أوميغا 6 الدهنية، كما تُعرف باسم الدهون الأساسية لأن الجسم لا يستطيع صنعها بمفرده ولكنه يحصل عليها من الطعام مثل: الزيوت النباتية كـ زيت فول الصويا والذرة وعباد الشمس، سمك السلمون، بذور الكتان، والمكسرات كـ الجوز.

وترفع الدهون المتحولة مستويات الكوليسترول في الدم، لذلك  فهي أسوأ أنواع الدهون الغذائية، وتميل إلى التصرف مثل الدهون المشبعة ويمكن أن تكون خطرة على الصحة، وبالتالي يجب تجنبها ونجدها في: الأطعمة المقلية كـ البطاطس المقلية أو الدونات، السلع المخبوزة كالكعك، والأطعمة الخفيفة المصنعة كـ البسكويت، الفشار.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала