00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
11:26 GMT
9 د
مساحة حرة
هل تحل مشكلات الجفاف في العالم العربي؟
11:36 GMT
25 د
عرب بوينت بودكاست
مستقبل الحضارات والثقافات.. إلى أين؟
12:14 GMT
46 د
قوانين الاقتصاد
خبير: لو مدت قطر خط غاز عبر سوريا سيبقى الغاز الروسي هو الأفضل لأوروبا بلا نقاش
13:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مواقع التواصل الاجتماعي متهمة بالتأثير سلبا على الصحة العقلية
13:33 GMT
14 د
المقهى الثقافي
الشاعرة والإعلامية همسة يونس، فلسطينية الدم..إماراتية القلب
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
117 د
أمساليوم
بث مباشر

ما هو الموعد الصحيح لأكل لحم الأضحية؟

© AFP 2023 / ALI BURAFIقطعة من لحم خروف مشوية
قطعة من لحم خروف مشوية - سبوتنيك عربي, 1920, 19.07.2021
تابعنا عبر
يؤكد خبراء التغذية أن الموعد الصحيح لأكل لحوم الأضاحي عقب الذبح له عدة اشتراطات.

وبحسب تصريحات نقلها موقع الخبر، فإن الخبراء ينصحون بعدم تناول اللحم المذبوح إلا  بعد 6 إلى 12 ساعة.

لحوم - سبوتنيك عربي, 1920, 19.08.2018
مع اقتراب العيد...احذر حفظ لحوم الأضاحي بهذه الطرق

وعللوا ذلك بضرورة مرور اللحم بمرحلة "التصلب الرمي"، وهي مرحلة تتصلب العضلات وتتقلص فيها، خلال عدة ساعات عقب الذبح.

من جهته يوصي محمد الفايد خبير التغذية في المعهد الوطني للزراعة والبيطرة بالرباط، بعدم تناول لحوم الأضاحي إلا بعد مرور 6 ساعات -على الأقل- على ذبحها، بسبب ما قال إنها إنزيمات مضرة.

ونصح الخبير المغربي كذلك بعدم تناول بعض أعضاء الأضحية الداخلية كالكبد والقلب وغيرهما، قبل مرور نصف ساعة على استخراجها من جسم الأضحية.

وتعود أهمية التصلب الرمي، إلى أنه ينشط الإنزيمات المطرية للحوم، والتي تنشط في الوسط الحامضي الناتج عن انخفاض "بي إتش".

إضافة إلى ذلك فإنه يساعد في جعل اللحوم أكثر طراوة، حيث يؤثر في إطالة فترة تخزينها، لأن انخفاض رقم "بي إتش" يلعب دورا في إعاقة نمو كثير من الميكروبات المسببة للفساد.

وأكد عيسى طاهتا رئيس مجلس إدارة غرفة المهندسين الغذائيين الأتراك، فرع إسطنبول، على "عدم تناول لحم الأضحية مباشرة، بعد الذبح بل تركه من 20 إلى 24 ساعة".

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала