يذكر أخصائي الغدد الصم، لموقع "ميديكفوريم" الطبي، أن الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية ومستويات السكر المرتفعة، تعمل على قتل خلايا البنكرياس، مما يجعلها ضارة جدا للجسم.
وذكر الأطباء عددا من العوامل التي تَزيد من خطر الإصابة بأمراض البنكرياس مثل: الإفراط في تناوُل الكحوليات، التدخين، السمنة، التاريخ العائلي للإصابة بالتهاب البنكرياس، وأشار إلى عدة عوارض تظهر عند حدوث التهاب في البنكرياس وهي: الألم الشديد في منطقة البطن، الحُمَّى، ارتفاع عدد دقات القلب، الغثيان، القيئ، فقدان الوزن، برازا زيتيا ذو رائحة سيئة.
وينصح الأطباء بتناول كميات معتدلة من الأطعمة السكرية وذات السعرات الحرارية العالية، مع مراعاة فترات التوقف بين الوجبات، حيث يجب أن تكون 3-5 ساعات، ومراجعة الطبيب عند الشعور بألم مستمر في البطن لدرجة العجز عن الوقوف أو إيجاد وضعية مريحة للتخلص من الألم.