وعرّف موقع "أونلي ماي هيلث" السعرات الحرارية بأنها كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كغم من الماء بمقدار 1 درجة مئوية، وتختلف كمية السعرات الحرارية المستهلكة حسب العمر والجنس والنشاط البدني.
ويعمد الجسم إلى حرق 10% من السعرات الحرارية عن طريق الهضم، 30-40% عن طريق النشاط البدني، و60-70% من السعرات في الوظائف الأساسية مثل: ضخ الدم، والتخلص من السموم، والتفكير وهو ما يعرف بمعدل الأيض الأساسي، أو معدل الاستقلاب والذي يمكن حسابه باستخدام القانون:
معدل الاستقلاب الأساسي = (10 × الوزن بالكيلوغرام) + (6.25 × الطول بالسنتيمتر) - (5 × العمر بالسنوات) + S
حيث أن S= 5 للرجال و161 للنساء.
وينصح الخبراء بقراءة ملصقات الأغذية المعلبة، والاحتفاظ بسجل خاص للسعرات الحرارية للأطعمة الغذائية واختيار المناسب، والأهم، اتباع أسلوب حياة صحي وممارسة الرياضة بانتظام وتناول الأطعمة المغذية.