00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
663 د
مساحة حرة
4 أفلام عربية مرشحة لجائزة الأوسكار
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
خطوط التماس
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
من أبيدوس إلى بناويط: اكتشافات تعيد كتابة التاريخ المصري
12:50 GMT
11 د
الإنسان والثقافة
عندما تروي الغابة الروسية حكاياتها للصحراء العربية:سحر الادب المشترك
13:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
كيف نحمي حقوق المبدع في زمن القرصنة الرقمية؟
13:33 GMT
18 د
مرايا العلوم
موجات الجاذبية والثقوب السوداء الضئيلة والتغيرات المناخية وهجرات البشر الأوائل
13:50 GMT
10 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: الدعم الروسي أحدث توازنا في معادلة القوى بالداخل السوري
17:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
التعاون الدولي بين الجامعات العربية والأجنبية
17:33 GMT
27 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
19:00 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

متى تكون الكاكا "البرسيمون" خطيرة وما هي فوائدها

© Depositphotos.com / Draghicichفواكه
فواكه - سبوتنيك عربي, 1920, 11.10.2021
تابعنا عبر
أخبرت خبيرة التغذية الروسية أوليانا روميانتسيفا عن سبب خطورة تناول الكاكا "البرسيمون" بكميات كبيرة.
بالإضافة إلى الخصائص الغذائية للكاكا "الخرمة" ومحتوى العناصر الغذائية فيها، لا ينصح بالاستهلاك المفرط للفاكهة بسبب محتوى العفص - يمكن أن يلتصق الطعام ببعضه البعض في كتل ويكون هضمه سيئًا. تحدث أوليانا روميانتسيفا عن هذا الأمر مع صحيفة "إزفيستيا".
وفقًا للمتخصصة، فإن محتوى السعرات الحرارية في البرسيمون هو فقط 50-55 سعرة حرارية لكل 100 غرام، مما يجعلها منتجًا غذائيًا. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي على العناصر النزرة المفيدة مثل اليود والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والمنغنيز والفيتامينات أ، ي ، سي ، المجموعة ب، بيتا كاروتين، البكتين.
وقالت: "بناءً على ذلك، من الواضح أن الاستهلاك المنتظم لهذه الفاكهة له تأثير مفيد على وظيفة الغدة الدرقية، ويساعد على خفض ضغط الدم، وتنظيم الجهاز العصبي المركزي، وإرخاء العضلات وتقليل التشنج، وخفض مستويات الكوليسترول، وتحسين الرؤية، يمنع الإمساك ويحسن حركية الأمعاء بشكل عام. ويفرز الإنزيمات الهضمية، مع عدم تفاقم أمراض الجهاز الهضمي مع ارتفاع الحموضة، لأنها تحتوي على القليل من أحماض الفاكهة، وله تأثير مدر للبول، ويقلل من التورم".
في الوقت نفسه، لا ينصح بالإفراط في تناول الكاكا، خاصة لمرضى السكري؛ الأشخاص الذين يعانون من البواسير والإمساك والإسهال (حيث أن تناول الكاكا يمكن أن يسبب الإسهال والإمساك). وشددت خبيرة التغذية على أنه من الأفضل تناول حبة واحدة من البرسيمون في اليوم.
بسبب العفص الموجود في البرسيمون (بشكل رئيسي في القشر)، يمكن أن يلتصق الطعام في المعدة معًا في كتل ويصبح الهضمًا سيئ، مما يؤدي إلى الانتفاخ وانتفاخ البطن وآلام المعدة والإمساك.
لذلك يوصى بتقشيرها (خاصة للأشخاص الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي) وعدم تناوله طازجًا مع الأطعمة الأخرى، ولكن يفضل قبل تناول الوجبة بساعة أو بعدها بساعة ونصف إلى ساعتين. لا يوجد للكاكا المعالجة بالحرارة (عن طريق الطهي والخبز) ، عند إضافتها إلى أطباق اللحوم والدواجن، لها مثل هذا التأثير الضار على الجهاز الهضمي.
وخلصت الخبيرة إلى أن البرسيمون كطبق منفصل من الحلوى، يجب جمعها مع فواكه أخرى، وكذلك الخضار والمكسرات والجبن في السلطات.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала