00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
12:55 GMT
248 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
34 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
135 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
لقاء سبوتنيك
لبنان بين الدعم العربي والدور الإيراني والانقسام السياسي
10:03 GMT
57 د
عرب بوينت بودكاست
12:03 GMT
36 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
18:03 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
33 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

طعام يجب تناوله مرتين في الأسبوع للوقاية من الخرف

© Photo / silviaritaطعام صحي
طعام صحي - سبوتنيك عربي, 1920, 23.10.2021
تابعنا عبر
تتزايد أعراض الخرف مع مرور الوقت، وتتحكم فيها عوامل عدة بينها تقدم العمر والجينات، لكن اتباع نظام غذائي صحي يمكن أن يحد من الإصابة بهذا المرض.
وتشير المعطيات إلى أن أكثر من مليون شخص في المملكة المتحدة سيعانون من الخرف بحلول عام 2025، بحسب موقع إكسبريس البريطاني.
وبحسب جمعية ألزهايمر، فإن هناك العديد من العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بالخرف بعضها لا يمكن تغييره مثل العمر، إلا أن هناك العديد من العوامل الأخرى التي يمكن تغييرها لكن قبل فوات الأوان.
مرض الزهايمر لرجل مسن - سبوتنيك عربي, 1920, 21.10.2021
مجتمع
طعام نتناوله بشكل يومي يعجل من الإصابة بالخرف
وتعد الفترة المناسبة للبدء في اتخاذ إجراءات وقائية ضد الخرف الذي يؤثر بشكل عام على ممارسة الحياة اليومية من خلال إصابته للذاكرة والتفكير ومختلف القدرات الاجتماعية- منذ منتصف الأربعينات إلى مطلع الستينات من العمر.
مع ذلك، يمكن أن تبدأ التغيرات الدماغية التي تقود إلى الخرف قبل وقت طويل من ظهور الأعراض.
وبحسب جمعية ألزهايمر، يلعب اتباع نظام غذائي صحي دورا كبيرا في الحد من خطر الإصابة بهذا المرض الخطير.
وتوصي بضرورة تناول 5 حصص من الفاكهة والخضروات يوميا، إضافة إلى تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين مرتين في الأسبوع على الأقل، كالفول والبيض واللحوم والأسماك الدهنية.
وتقترح الجمعية تناول السمك مرتين أسبوعيا على أن تكون حصة واحدة على الأقل من الأسماك الدهنية مثل السردين والتونة والسلمون، لكونها غنية بأحماض أوميغا 3، إضافة إلى أنها مصدر جيد للبروتين.
كما تلعب ممارسة الرياضة بشكل منتظم دورا مهما في تقليل خطر الإصابة بالخرف، فبخلاف أنها مفيدة للقلب والدورة الدموية وضبط الوزن إلا أنها أيضا مفيدة لصحتنا العقلية، بحسب الدراسات.
يشار إلى أن الخرف ينقسم إلى عدة أنواع أكثرها شيوعا هو مرض ألزهايمر والخرف الوعائي والخرف الجبهي الصدغي والخرف المختلط.
© Sputnikملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية - سبوتنيك عربي, 1920, 23.11.2021
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала