https://sarabic.ae/20211207/مشروب-دافئ-يمكن-أن-يقلل-الإصابة-بمرض-ألزهايمر-1053666956.html
مشروب دافئ يمكن أن يقلل الإصابة بمرض ألزهايمر
مشروب دافئ يمكن أن يقلل الإصابة بمرض ألزهايمر
سبوتنيك عربي
يعتبر مرض ألزهايمر من أكثر أنواع الخرف شيوعا، ويصبح أكثر حدة بمرور الوقت، مع فقدان تدريجي لوظائف المخ. 07.12.2021, سبوتنيك عربي
2021-12-07T13:45+0000
2021-12-07T13:45+0000
2022-02-17T08:37+0000
القهوة
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e5/08/0a/1049812535_0:262:3175:2048_1920x0_80_0_0_b47c99d37f36885b9a55a59cfdfa9e49.jpg
إلا أن مشروبا دافئا يمكن أن يساعد في وقف تطور الضعف الإدراكي بما في ذلك لدى كبار السن، بحسب ما خلصت إليه دراسة أسترالية جديدة، بحسب express.تهدف دراسة نُشرت مؤخرًا في أستراليا إلى تحديد تأثير المشروبات الشعبية على تطور الضعف الإدراكي لدى كبار السن.وتابعت الدراسة 200 شخص على مدى 10 سنوات، وشهد المشاركون الذين تناولوا كميات أكبر من القهوة خطرا منخفضا بشكل ملحوظ.وربطت الدراسة بين تناول القهوة وانخفاض تراكم بروتين الأميلويد في الدماغ، والذي يعد مؤشرا رئيسا على تطور مرض ألزهايمر.يمكن أن تساعد نتائج الدراسة في توفير تغيير بسيط في نمط الحياة لمساعدة الأشخاص المعرضين للخطر، كما يقول الباحثون.تقول سامانثا جاردينر كبيرة الباحثين التي شاركت في إعداد الدراسة "إنه شيء بسيط يمكن للناس تغييره، حيث يمكن أن يكون تناول القهوة مفيدا بشكل خاص للأشخاص المعرضين لخطر التدهور المعرفي ولكن لم تظهر عليهم أي أعراض".وفي هذا الصدد تقول الدكتورة جاردنر: "إذا كان متوسط فنجان القهوة المصنوع في المنزل هو 240 غراما، فإن الزيادة إلى كوبين يوميا يمكن أن تقلل من التدهور المعرفي بنسبة ثمانية في المائة بعد 18 شهرا".وخلال نفس الفترة الزمنية، يمكن أن نشهد أيضا انخفاضا نسبته خمسة بالمائة في تراكم الأميلويد في الدماغ".وعادة ما تكون مشاكل الذاكرة هي العرض الأول لمرض ألزهايمر، إلا أنه في حالات نادرة يمكن أن يؤثر أولا على الرؤية واللغة.
https://sarabic.ae/20211203/مكون-لا-يحلو-الطعام-إلا-به-قد-يزيد-من-مخاطر-الإصابة-بالخرف-1053527478.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e5/08/0a/1049812535_444:0:3175:2048_1920x0_80_0_0_b48f60ececc4f3eb2a06d3173624fe5f.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
القهوة
مشروب دافئ يمكن أن يقلل الإصابة بمرض ألزهايمر
13:45 GMT 07.12.2021 (تم التحديث: 08:37 GMT 17.02.2022) يعتبر مرض ألزهايمر من أكثر أنواع الخرف شيوعا، ويصبح أكثر حدة بمرور الوقت، مع فقدان تدريجي لوظائف المخ.
إلا أن مشروبا دافئا يمكن أن يساعد في وقف تطور الضعف الإدراكي بما في ذلك لدى كبار السن، بحسب ما خلصت إليه دراسة أسترالية جديدة، بحسب
express.
تهدف دراسة نُشرت مؤخرًا في أستراليا إلى تحديد تأثير المشروبات الشعبية على تطور الضعف الإدراكي لدى كبار السن.
وتابعت الدراسة 200 شخص على مدى 10 سنوات، وشهد المشاركون الذين تناولوا كميات أكبر من القهوة خطرا منخفضا بشكل ملحوظ.
وربطت الدراسة بين تناول
القهوة وانخفاض تراكم بروتين الأميلويد في الدماغ، والذي يعد مؤشرا رئيسا على تطور مرض ألزهايمر.
يمكن أن تساعد نتائج الدراسة في توفير تغيير بسيط في نمط الحياة لمساعدة الأشخاص المعرضين للخطر، كما يقول الباحثون.
تقول سامانثا جاردينر كبيرة الباحثين التي شاركت في إعداد الدراسة "إنه شيء بسيط يمكن للناس تغييره، حيث يمكن أن يكون تناول القهوة مفيدا بشكل خاص للأشخاص المعرضين لخطر التدهور المعرفي ولكن لم تظهر عليهم أي أعراض".
ورغم أن الدراسة لم تحدد الحد الأقصى المسموح بتناوله من القهوة يوميا، إلا أن دراسات سابقة قالت إن كوبين كمية جيدة.
وفي هذا الصدد تقول الدكتورة جاردنر: "إذا كان متوسط فنجان القهوة المصنوع في المنزل هو 240 غراما، فإن الزيادة إلى كوبين يوميا يمكن أن تقلل من
التدهور المعرفي بنسبة ثمانية في المائة بعد 18 شهرا".
وخلال نفس الفترة الزمنية، يمكن أن نشهد أيضا انخفاضا نسبته خمسة بالمائة في تراكم الأميلويد في الدماغ".
وعادة ما تكون مشاكل الذاكرة هي العرض الأول لمرض ألزهايمر، إلا أنه في حالات نادرة يمكن أن يؤثر أولا على الرؤية واللغة.