00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
09:17 GMT
29 د
المقهى الثقافي
المسار الإبداعي للمسرحي السوري سمير عثمان
09:47 GMT
13 د
لقاء سبوتنيك
الائتلاف السوري: يجب إشراك كافة الأطياف السياسية لحل الأزمات التي تواجه سوريا في هذه المرحلة
10:03 GMT
56 د
صدى الحياة
دور المرأة الفلسطينية في الحفاظ على التراث الثقافي وتعزيز الهوية الفلسطينية
11:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
ما مصير اللاجئين السوريين في أوروبا بعد تنحي الأسد؟
11:33 GMT
27 د
مساحة حرة
بين تحديات الطاقة النظيفة وحيوية الوقود الأحفوري هل تنتصر البيئة على مصالح الاقتصاد؟
12:29 GMT
31 د
On air
13:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
موجات الجاذبية والثقوب السوداء الضئيلة والتغيرات المناخية وهجرات البشر الأوائل
13:33 GMT
10 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
13:42 GMT
18 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر

دراسة جديدة تشير إلى علاقة اللحوم الحمراء بأمراض القلب

© Photo / pixabay/HeungSoonمكمل غذائي يؤثر على القلب
مكمل غذائي يؤثر على القلب  - سبوتنيك عربي, 1920, 30.12.2021
تابعنا عبر
توصلت دراسة جديدة إلى أن مخاطر الإصابة بأمراض القلب تزيد عند محبي اللحوم الحمراء من خلال سلسلة من الأحداث التي تصيب القناة الهضمية.
وبحسب الموقع الطبي "ويب ميد"، ربطت العديد من الدراسات على مر السنين الأنظمة الغذائية الغنية باللحوم الحمراء والمعالجة، بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، ومع ذلك فإن هذا النوع من الأدلة لا يثبت أن اللحوم الحمراء هي المشكلة الأساسية لأمراض القلب، لكن قد يكون السؤال الأمثل حول ضررها هو "لماذا".
وبحسب الدراسة الجديدة التي نشرت في الرابع من ديسمبر/ كانون الأول، في مجلة "علم الأحياء الدقيقة"، وجد الباحثون أن بكتيريا أمعاء معينة تكون أكثر عددا عند من يتناولون اللحوم الحمراء، حيث تساهم في تحويل عنصر غذائي يسمى كارنيتين إلى عدو للجسم، وذلك على شكل مادة كيميائية تعرف باسم "تامو"، والتي تساعد على تعزيز تجلط الدم وانسداد الشرايين.
الأكل الصحي - الصحة - التغذية الصحية - سبوتنيك عربي, 1920, 01.12.2021
مجتمع
"هراء تام".. اختصاصية تكشف عن أساليب شائعة تشكل خطرا على صحة الجسم
فيما أشار المؤلف المشارك في الدراسة الدكتور ستانلي هازن، الذي يدير مركز كليفلاند كلينيك للميكروبيوم وصحة الإنسان، على وجه الخصوص إلى حمية البحر الأبيض المتوسط ​​التقليدية، والتي ثبت في التجارب السريرية أنها تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وهو نظام غذائي غني بالأسماك والفواكه والخضروات والبقوليات وزيت الزيتون والمكسرات ومنخفض في اللحوم الحمراء والأطعمة المصنعة.
ونوهت الدراسة إلى أن هناك علاقة وثيقة بين النظام الغذائي وميكروبيوم الأمعاء وصحة الإنسان.
ويشير مصطلح "ميكروبيوم" إلى مجموعة كبيرة من البكتيريا والميكروبات الأخرى التي تعيش بشكل طبيعي في جسم الإنسان وخاصة الأمعاء، حيث بدأت الأبحاث في السنوات الأخيرة في الكشف عن مدى أهمية ميكروبات الأمعاء، ليس في الهضم فقط، ولكن في دفاعات الجهاز المناعي، ووظائف المخ وصحة الجهاز القلبي الوعائي.
الأكل الصحي - الصحة - التغذية الصحية - سبوتنيك عربي, 1920, 19.09.2021
مجتمع
7 أنواع من الزيوت النباتية... أيها أفضل للجسم وكيف نستهلكها دون الإضرار بالصحة
وقال هازن إنه من الثابت أن الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا باللحوم الحمراء أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية مقارنة بمن يأكلون القليل من اللحوم الحمراء.
وتعد الدهون المشبعة ذات المنشأ الحيواني، المشتبه به التقليدي لأمراض القلب والأوعية الدموية، حيث يمكن للدهون المشبعة أن تزيد من نسبة الكوليسترول الضار LDL، لكن هازن رأى أن ذلك لا يكفي لتفسير مخاطر الإصابة بأمراض القلب المرتبطة باستهلاك اللحوم الحمراء بكثرة، "كان لابد من وجود آليات أخرى".
شريحة سمك السلمون مع الخضراوات - سبوتنيك عربي, 1920, 04.09.2020
مجتمع
أسباب تجعل السمك من أكثر الأطعمة الصحية إفادة للجسم
من جهتها، أوضحت لوري رايت، المتحدث باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية، إنه لا يزال هناك الكثير لنتعلمه عن ميكروبيوم الأمعاء، مضيفة أن "الوجبات الغذائية الغنية بالأطعمة مثل الخضروات والفواكه والحبوب الغنية بالألياف بشكل عام تساعد في "إطعام" ميكروبات الأمعاء المفيدة".
فيما أكد هازن أن "تغيير نظامك الغذائي يغير التربة" التي تغذي ميكروبات الأمعاء، فإذا كانت مستويات "تامو" مرتفعة لدى شخص ما، فإن الحد من تناول اللحوم الحمراء سيكون مهما جدا.
وأظهر الباحثون بأن المادة الكيميائية التي تعرف باسم "تامو"، يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، حيث أظهرت دراسة أجريت عام 2019، أن إضافة اللحوم الحمراء إلى وجبات الأشخاص الأصحاء لفترة قصيرة يزيد من مستويات "تامو" في الدم، في حين تراجعت هذه المستويات عندما تم استبدال اللحوم الحمراء باللحوم البيضاء أو البروتينات النباتية.
أغذية تحتوي فيتامين د - سبوتنيك عربي, 1920, 30.12.2021
فيتامين يسبب نقصه الإصابة بالعمى لآلاف الأشخاص سنويا
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала