00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
10:03 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
روسيا تحتفل بالذكرى الـ 225 لميلاد شاعرها العظيم ألكسندر بوشكين
16:03 GMT
30 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
المقهى الثقافي
الحوار مع د.عيسى حجاج الذي قام بإنشاء متحف للفلوكلور والتراث الفلسطيني
08:39 GMT
11 د
مرايا العلوم
موجات الجاذبية والثقوب السوداء الضئيلة والتغيرات المناخية وهجرات البشر الأوائل
08:50 GMT
10 د
عرب بوينت بودكاست
الأطفال والطبيعة والعالم الافتراضي في العمل وفهم الموصلات الفائقة
09:26 GMT
6 د
كواليس السينما
الممثل بين الفن والسياسة
09:33 GMT
27 د
مساحة حرة
روسيا وأفريقيا نحو تعميق الشراكة الاستراتيجية
10:03 GMT
29 د
صدى الحياة
مهرجان "لون كلمة نغم" يبث رسائل سلام ومحبة للعالم
10:33 GMT
27 د
عرب بوينت بودكاست
تأثير التنمر على تكوين شخصية الفرد وطرق مواجهته
11:03 GMT
27 د
مرايا العلوم
كيف حبست المغناطيسية نفسها داخل كوكبنا وهي الأقوى من الجاذبية؟
11:31 GMT
29 د
صدى الحياة
خبير: القوات الإسرائيلية تقوم بقتل الأطفال كنوع من الإبادة الجماعية للفلسطينيين
12:30 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

خبيرة تغذية تقدم نصائح حول العدد المسموح تناوله من البيض أسبوعيا وكيفية حفظه

© Photo / Pixabay / Ulia88البيض
البيض - سبوتنيك عربي, 1920, 25.03.2022
تابعنا عبر
يعتبر البيض جزءا لا يتجزأ من النظام الغذائي للعديد من الشعوب حيث يدخل في الوجبات الغذائية نظرا لفوائده الصحية.
إلا أن تناول البيض يجب أن يتم باعتدال، وحول عدد المرات التي يمكن فيها تناول البيض خلال أسبوع قدمت خبيرة التغذية الروسية ألكسندرا رازارينوفا، في مقابلة مع "سبوتنيك"، عددا من النصائح.
وقالت رازارينوفا، إن بيض الدجاج يحتوي على بروتين مثالي للهضم، بالإضافة إلى الكالسيوم والفوسفور والليسيثين والكالسيفيرول.
وتابعت قائلة: "إن تناول خمس إلى ست بيضات في الأسبوع تقدم أفضل فائدة صحية، في حين أن تناول ما لا يزيد عن بيضتين أو ثلاث بيضات في اليوم هو الأفضل".
وأضافت قائلة: "يمكن للبالغين الأصحاء أن يأكلوا ما يصل إلى بيضتين أو ثلاث بيضات في اليوم. نظريا، يمكن للشخص السليم أن يأكل المزيد من البيض يوميا، لكنني من مؤيدي التنوع في الأطباق. لذلك، تناول 5 إلى 6 بيضات في الأسبوع سيكون إضافة جيدة لأشكال أساسية أخرى من البروتين: اللحوم والأسماك والدواجن والمأكولات البحرية".
وتابعت أن المرضى الذين يعانون من حالات طبية معينة يجب أن يحدوا من كمية البيض في نظامهم الغذائي.
وقالت الخبيرة: "يجب على الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة وحادة في الجهاز الهضمي، وكذلك الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وزيادة الوزن، تناول البيض بحذر والاقتصار على بيضة واحدة يوميًا ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع".
وتابعت رزارينوفا أن الاستهلاك المفرط للبيض يؤدي إلى تفاعلات حساسية وكذلك اضطرابات في الجهاز الهضمي. وذكرت الأعراض التي تشير إلى الإفراط في تناول بيض الدجاج: "من مظاهر الحساسية إلى التغيرات في الجهاز الهضمي، مثل الانتفاخ، والألم، والثقل، وزيادة تكوين الغازات، وزيادة التجشؤ بالهواء برائحة البروتين غير المهضوم، وحموضة المعدة".

وحول الصلاحية الغذائية للبيض، قالت الخبيرة: "على الرغم من حقيقة أن تاريخ انتهاء صلاحية البيض يُشار إليه عادةً على العبوة، يجب على المشترين مراعاة النقاط الأخرى المتعلقة بظروف تخزين المنتج. فالعمر الافتراضي لبيض المائدة المميز بالحرف "C" سيكون حوالي 25 يومًا في درجات حرارة من صفر إلى زائد 20 درجة، في درجات حرارة من سالب درجتين إلى صفر درجة - ليس أكثر من 90 يومًا. البيضة الغذائية التي عليها علامة "D" محذرة من أن تاريخ انتهاء الصلاحية يقتصر على سبعة أيام".

ولا ينصح بوضع البيض على باب الثلاجة: فعند فتحه، يسخن المنتج. خارج الثلاجة، يمكن تخزين البيض في الظلام عند درجة حرارة لا تزيد عن 20 درجة ورطوبة الهواء من 70-75 في المائة. ونوهت رازارينوفا إلى أنه لا يمكن غسل البيض إلا قبل الاستخدام.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала