00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
٠٥:٤٦
ع الموجة مع ايلي
02:29 GMT
151 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
المقهى الثقافي
10:28 GMT
16 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
live
عرب بوينت بودكاست
جبال الألب باللون الأخضر ومساحات أخرى بالبني
08:16 GMT
8 د
صدى الحياة
الميراث وحقوق المرأة بين الشريعة والقوانين... كيف تتعامل الدول العربية مع هذه المسألة؟
08:23 GMT
7 د
مساحة حرة
مشروعات الطاقة النظيفة لمواجهة التغيرات المناخية
08:31 GMT
29 د
نبض افريقيا
ختام القمة المصغرة لدعم بعثة الاتحاد الأفريقي في الصومال
09:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الفيلم الفلسطيني سفير الفن لعرض أزمة غزة في لبنان من خلال مهرجان بيروت الدولي لسينما المرأة
09:49 GMT
11 د
لقاء سبوتنيك
انشقاق قائد "الدعم السريع" في ولاية الجزيرة وانعكاساته على مسار الحرب في السودان
10:03 GMT
57 د
من الملعب
برشلونة يسيطر على ريال مدريد هذا الموسم ويسير نحو ثلاثية تاريخية
11:03 GMT
27 د
الإنسان والثقافة
قيادي يساري: يجب منع المظاهر الفاشية الجديدة لإنها خطر ودمار للبشرية جمعاء
11:31 GMT
29 د
مساحة حرة
هل تنجو زراعات العالم العربي من التغيرات المناخية ؟
12:03 GMT
34 د
عرب بوينت بودكاست
كيف تؤثر جينات الأجداد والفيروسات التي أصابتهم منذ آلاف السنين على صحتنا؟
12:38 GMT
11 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر

إعداد أكبر طبق "مجدرة" في العالم بفلسطين... فيديو

© Photo / pixabay/quidoأطباق متنوعة منها طبق الحمص
أطباق متنوعة منها طبق الحمص  - سبوتنيك عربي, 1920, 31.03.2022
تابعنا عبر
في سابقة من نوعها، حضّر طهاة فلسطينيون، أكبر طبق "مُجدّرة"، تمهيدا لتسجيله في موسوعة غينيس للأرقام القياسية.
ونقلت وكالة الأناضول عن أحد المشاركين في إعداد الطبق، في ختام فعاليات المهرجان الدولي الأول "أرض كنعان" قوله إن "المجدرة" طبق شعبي فلسطيني يعتمد أساسا على العدس والأرز، أو البرغل، مضيفا أن إعداد الطبق "تطلب 750 كيلوغراما من البُرغل (يُصنع من القمح)، و450 كيلوغراما من العدس، و 250 كيلوغراما من البصل".
وأشار إلى استخدام ما بين 75 و 80 لترا من زيت الذرة وبين 35 و40 لترا من زيت الزيتون و30 كيلوغراما من البهارات، ومثلها من الملح.
وأكد أن القائمين على إعداد الطبق استهلكوا 10 أسطوانات من الغاز، ونحو 1.8 لتر مكعب من الماء، موضحا أن مساحة الطبق بلغت 40 مترا مربعا، ووزنه نحو طن ونصف.
وقال رئيس الجمعية الفلسطينية لفنون الطهي المنظمة للمهرجان، سامر أبو جمعة إن 20 طاهيا شاركوا في إعداد الطبق على مدى 5 ساعات، مضيفا أن الجمعية ماضية في إجراءات تسجيل الطبق في موسوعة غينيس، وزودت الجهات المعنية في الموسوعة بالمعلومات المطلوبة.
وتابع أن إعداد الطبق يهدف إلى "تكريس مقاومة تهويد الطبق الفلسطيني، وحمايته من السرقة".
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала