00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
كواليس السينما
08:04 GMT
27 د
عرب بوينت بودكاست
09:31 GMT
25 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: إذا استخدمت الأسلحة الأمريكية والأوروبية ضد السيادة الروسية سيلاقي ذلك ردا قويا من موسكو
16:33 GMT
30 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
108 د
ع الموجة مع ايلي
02:30 GMT
147 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
05:00 GMT
183 د
كواليس السينما
11:24 GMT
25 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
20:03 GMT
31 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء روس يطورون نظاما لتسريع نمو أسماك الحفش

© Sputnik . Valery Melnikovسمك الحفش
سمك الحفش  - سبوتنيك عربي, 1920, 10.01.2023
تابعنا عبر
يعمل علماء روس على تطوير نظام غذائي يسمح لصغار سمك "الحفش السيبيري" بالتكيف مع الظروف الطبيعية عند نقلها من دور الحضانة.
وقالت الخدمة الصحفية لجامعة سيبيريا الفيدرالية التي يقوم فيها العلماء على تطوير هذا النظام إن هذا سيسرع من إمكانية استعادة عددا من أنواع السمك في روسيا.
هذا ويعتبر سمك الحفش من أكثر أنواع الأسماك ذو قيمة، فعلى مدى نصف قرن، كانت أعدادهه في الأنهار الروسية تتناقص بشكل مطرد بسبب الصيد الجائر والتلوث وتغير مستويات الأنهار، واليوم، وفقًا للخبراء ، يتحسن الوضع ببطء.
تتمثل إحدى الطرق الرئيسية لاستعادة تعداد سمك الحفش في إنماء اليافعين في الاستزراع المائي مع إعادتها لاحقا إلى البيئة الطبيعية. هذا ويطور الباحثون في الجامعة طعامًا خاصًا يساعد في التكيف بشكل أفضل مع البرية.

تقول أناستازيا رودشينكو، وهي أستاذ مشارك في معهد البيولوجيا الأساسية والتكنولوجيا الحيوية في الجامعة "إن تربية أسماك الحفش الصغيرة في الأحياء المائية تعني درجة حرارة مريحة وملوحة الماء، وتركيز دقيق للأكسجين، بالإضافة إلى كمية ونوعية معينة من الطعام، وأهم شيء هو التركيب الأمثل للأحماض الدهنية".

الكرفس مع بعض الخضراوات وعصير الكرفس - سبوتنيك عربي, 1920, 20.12.2022
مجتمع
علماء روس يبتكرون طريقة غير مكلفة لزراعة الخضراوات على مدار العام
ووفقا للعلماء الأحماض الدهنية المشبعة والأحادية غير المشبعة، تعمل كمصادر للطاقة لنمو وتطور سمك الحفش السيبيري الصغير. وهي الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة - أوميغا 6 حمض الأراكيدونيك، وكذلك الأحماض eicosapentaenoic و docosahexaenoic من سلسلة أوميغا 3.
لقد وجد العلماء أن المحتوى العالي لبعض الأحماض الدهنية في يرقات الحفش واليرقات يرتبط باستهلاك الكائنات القاعية والطحالب الخاصة والكائنات الحية الدقيقة المائية من قبل أمهاتهم.
وبحسب فريق العلماء فإن الأعلاف التجارية المستخدمة والتي تمت دراستها من قبل الفريققد تكون هي السبب في انخفاض محتويات الأحماض الدهنية، لذلك يقومون على إنشاء أعلاف محلية بتركيبة متوازنة من الأحماض الدهنية، لا تركز على زراعة الأسماك "السلعية" ذات الوزن الكبير ، ولكن على تنمية صغار السن الأصحاء ، وعلى استعداد لتنمية الموائل الطبيعية، بحسب ما صرحت رودشينكو.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала