00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ملفات ساخنة
كيف تتعاطى القيادة السورية مع الشروط الأمريكية لرفع العقوبات
13:03 GMT
29 د
مساحة حرة
عراقي يحاول إحراق نفسه بسبب البطالة ، والمنطقة العربية تسجل أعلى معدل بطالة في العالم
13:33 GMT
27 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
كتاب "100 قصيدة عن موسكو" لمئة شاعر روسي يصدر في موسكو
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء روس يبتكرون طريقة جديدة لزيادة مقاومة القمح للجفاف

© Photo / unsplashالقمح
القمح - سبوتنيك عربي, 1920, 10.04.2024
تابعنا عبر
صرحت الخدمة الصحفية لجامعة قازان الزراعية أن العلماء اكتشفوا أن المعالجة المسبقة لبذور القمح الربيعي الطري وفول الصويا مع بكتيريا من جنس باسيلوس يمكن أن تزيد من إنبات هذه المحاصيل بنسبة 30% و 40% على التوالي، كما تزيد بشكل كبير من إنباتها ومقاومة الجفاف.
وهكذا، قام العلماء خلال التجربة بمحاكاة حالة الجفاف على ركيزة رملية وعالجوا البذور بسلالات مختلفة من البكتيريا من جنس باسيلوس لتحديد أكثرها فعالية لدعم محاصيل الحبوب والبقوليات في الظروف غير المواتية.
وقالت الجامعة لوكالة "سبوتنيك": "إن معالجة بذور القمح الربيعي الطري وفول الصويا ببكتيريا من جنس باسيلوس، يمكن أن تزيد من إنبات هذه المحاصيل بنسبة 30% و40%".
وأضافت: "بالنسبة للقمح الربيعي الطري، فقد أظهرت بكتيريا Bacillus subtilis KS-55 AU أفضل النتائج، حيث خفضت مستوى بيروكسيدة الدهون، وهي عملية ضارة تسبب أضرارا جسيمة للخلايا النباتية، بنسبة 46%. بالإضافة إلى ذلك، لقد أدت هذه البكتيريا إلى زيادة مستوى البرولين، وهو حمض أميني يساعد النباتات على البقاء في ظل الظروف العصيبة - بنسبة 148% مقارنة بالبذور غير المعالجة. كما زاد محتوى أصباغ التمثيل الضوئي، المسؤولة عن امتصاص الضوء وإنتاج العناصر الغذائية، بنسبة 6%".
السماء - سبوتنيك عربي, 1920, 07.04.2024
مجتمع
العلماء يكتشفون مكانا بأنقى هواء على وجه الأرض
تجدر الإشارة إلى أن تحفيز آليات الحماية في النباتات يسمح لها بالتعامل بشكل أفضل مع المواقف العصيبة، مثل الجفاف وهجمات مسببات الأمراض والآفات الحشرية، وهو أمر مهم بشكل خاص بالنسبة للمناطق الرئيسية لزراعة الحبوب في روسيا، حيث يتركز ما يصل إلى 80% من الحبوب وتتركز محاصيل البقوليات حيث شهدت خلال 47 عاماً الماضية 16 حالة جفاف، مما أدى إلى انخفاض إنتاجية محاصيل الحبوب بنسبة تصل إلى 30-40%.
وفي الوقت نفسه، بالإضافة إلى زيادة الإنبات، ساهمت معالجة البذور ببكتيريا من جنس Bacillus في زيادة طول الأجزاء الهوائية والجهاز الجذري للنباتات، مما يدل على تأثيرها الإيجابي على نمو وتطور المحاصيل.
وأكد رئيس قسم الزراعة العامة ووقاية النباتات وتربية النباتات في جامعة قازان الزراعية الحكومية، راديك سافين: "أما النسبة لفول الصويا، كانت البكتيريا الأكثر فعالية هي Bacillus cereus KS-59 AU، التي خفضت أكسدة الدهون بنسبة 47% وزادت مستوى البرولين بنسبة 73%. زادت سلالة Bacillus pumilus KS-61 AU من كمية الكلوروفيل في نباتات فول الصويا بنسبة 141% مقارنة بالبذور غير المعالجة.
وأشار إلى أن البكتيريا، على عكس المواد الكيميائية، لا تضر بالبيئة، وتحافظ على صحة التربة وتعزز مقاومة النبات للظروف الجافة.
وخلص إلى أن "إدخال تقنيات صديقة للبيئة يفتح آفاقا جديدة للقطاع الزراعي، مما يضمن ليس فقط الحفاظ على المحاصيل وزيادتها داخل البلاد، ولكن أيضا توسيع فرص التصدير".
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала