00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
149 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
48 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
من الملعب
أزمة محمد صلاح وليفربول.. إلى أين؟.. وفي ليالي الأبطال: ليفربول يفوز على ميلان والسيتي يعود من برنابيو بفوز ثمين
09:17 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
بوتين يقدم نصيحة مهمة لتعلم اللغات الأجنبية
09:47 GMT
13 د
صدى الحياة
سوريا جنة الآثاريين... وأوغاريت إرث حضاري للبشرية
10:31 GMT
29 د
مساحة حرة
أوروبا ستشهد جفافا شديدا لمئات السنين مع انهيار تيار "آموك" في المحيطات
11:30 GMT
29 د
مرايا العلوم
قانون "العشوائية لقصوى" يشرح تحطم الأشياء، وسور أخضر عظيم يغير خريطة المياه، وبرمجية إسرائيلية تخترق هواتف من 150 دولة
12:30 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
هل الكون كائن حي وهل الجسم البشري مجرد طاقة؟
13:03 GMT
19 د
ملفات ساخنة
لبنان: تحركات إسرائيلية توحي باحتمال اندلاع حرب جديدة
13:23 GMT
29 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مساحة حرة
دراسة تحذر من أن حقن إنقاص الوزن تسرع الشيخوخة بعشر سنوات
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
الثقوب السوداء البدائية وتشخيص مبكر لمرض باركنسون عن طريق الأنف
17:33 GMT
15 د
المقهى الثقافي
الشاعرة والإعلامية همسة يونس، فلسطينية الدم..إماراتية القلب
17:48 GMT
12 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة: ميلك لتناول هذا الغذاء قد يتنبأ باحتمالية إصابتك بالخرف

CC0 / pixabay.com / مرض الخرف
مرض الخرف  - سبوتنيك عربي, 1920, 24.11.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة يابانية حديثة أن تناول الجبن ولو مرة واحدة أسبوعيًا قد يقلل من احتمالية الإصابة بالخرف لدى كبار السن، حيث سجلت نسبة الإصابة 3.4% فقط بين من يتناولون الجبن مقابل 4.5% بين غير المتناولين، أي ما يعني تجنب 10 إلى 11 حالة إضافية من الخرف لكل 1000 شخص.
الباحثون في جامعة "نيمي" تابعوا الحالة الصحية لنحو 7914 شخصًا في سن 65 عامًا فأكثر على مدى ثلاث سنوات، ونشروا نتائجهم في مجلة Nutrients بدعم من شركة الأغذية اليابانية "ميجي"، وفقا لما نشره موقع "ساينس أليرت".
التدخين - سبوتنيك عربي, 1920, 15.10.2025
مجتمع
دراسة: الإقلاع عن التدخين بعد الـ40 يقلل خطر الخرف ويحمي الذاكرة
وأوضح الباحث الرئيسي سيونجوون جونج وزملاؤه أن الفارق ليس كبيرًا على مستوى الفرد، لكنه قد يكون له تأثير ملحوظ على مستوى السكان، خاصة في دول مثل اليابان حيث يظل استهلاك الجبن منخفضًا نسبيًا مقارنة بالدول الغربية.
ورغم أن الدراسة تؤكد وجود ارتباط وليس علاقة سببية مؤكدة، فإن الباحثين أخذوا في الحسبان عوامل كثيرة قد تؤثر على الخرف مثل العمر والجنس والتعليم والدخل، ووجدوا أن من لا يتناولون الجبن غالبًا ما يتبعون أنظمة غذائية أقل صحة بشكل عام، لكن الفائدة الوقائية المحتملة للجبن استمرت حتى بعد تعديل هذه العوامل.
مرض الخرف  - سبوتنيك عربي, 1920, 07.10.2025
مجتمع
دراسة: امتلاك هدف في الحياة يقلل مخاطر الإصابة بالخرف
وأرجع العلماء هذا التأثير الإيجابي المحتمل إلى احتواء الجبن على فيتامين K، والبكتيريا النافعة للأمعاء، بالإضافة إلى فوائد منتجات الألبان المخمرة المعروفة لصحة القلب والأوعية الدموية، وهي عوامل ترتبط بدورها بتقليل مخاطر الخرف.
وتكتسب الدراسة أهمية خاصة في ظل تصنيف الأمم المتحدة للخرف كأولوية صحية عالمية، مع وجود أكثر من 50 مليون مصاب حاليًا، وتوقعات بزيادة كبيرة في الأعداد مع شيخوخة السكان، وهو تحدٍ كبير تواجهه اليابان باعتبارها من أكثر دول العالم تقدمًا في العمر.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала