https://sarabic.ae/20251128/دراسة-تحذر-من-بديل-للسكر-شائع-مرتبط-بأمراض-الكبد-1107586999.html
دراسة تحذر من بديل للسكر شائع مرتبط بأمراض الكبد
دراسة تحذر من بديل للسكر شائع مرتبط بأمراض الكبد
سبوتنيك عربي
أظهرت دراسة جديدة أن "السوربيتول"، وهو محلي منخفض السعرات يستخدم في العلكة والحلويات والمخبوزات الصحية، قد يزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني، المرتبط بخلل... 28.11.2025, سبوتنيك عربي
2025-11-28T12:09+0000
2025-11-28T12:09+0000
2025-11-28T12:09+0000
مجتمع
الصحة
علوم
الأخبار
إنقاص الوزن
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e7/0b/0e/1083147248_0:122:3210:1928_1920x0_80_0_0_7cca0059f579e6f0dbc87e1ddab488a9.jpg
واستعان باحثو الدراسة من جامعة واشنطن في سانت لويس، بسمك الزرد، لدراسة تأثير "السوربيتول" عند تعطيل البكتيريا المفيدة في الأمعاء، ووجدوا أن تراكمه ينتقل إلى الكبد، حيث يتحول إلى الفركتوز، مسببا تراكم الدهون والتهاب الكبد المحتمل، وفقا لموقع "ميديكال إكسبريس".ومن المعروف أن الفركتوز يسبب مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي - المعروف سابقا باسم مرض الكبد الدهني غير الكحولي - لأن الكبد يحول الفركتوز الزائد إلى دهون، والتي تتراكم في خلايا الكبد، مسببة التهابا وتندبا وتلفا دائما محتملا.ورغم الانتقادات من خبراء صناعة الأغذية، الذين أشاروا إلى أن نتائج الدراسة على الأسماك لا تنطبق مباشرة على البشر، إلا أن الباحثين يحذرون من الإفراط في تناول "السوربيتول"، خاصة مع ارتفاع انتشار مرض الكبد الدهني، الذي غالبا ما يكون صامتا، ويكتشف فقط من خلال فحوصات الدم أو التصوير.وأكد الخبراء أن تحسين الحالة ممكن عند اكتشافها مبكرا، عبر تغييرات في نمط الحياة، مثل فقدان الوزن وممارسة الرياضة، وإدارة الأمراض المصاحبة، مع إمكانية استخدام أدوية محددة لعلاج المراحل المتقدمة من المرض.
https://sarabic.ae/20250328/دراسة-تكشف-عن-نتيجة-صادمة-بشأن-بديل-شائع-للسكر-1099040477.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e7/0b/0e/1083147248_240:0:2971:2048_1920x0_80_0_0_2ecb828b246df92793677dc6568a32bf.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الصحة, علوم, الأخبار, إنقاص الوزن
الصحة, علوم, الأخبار, إنقاص الوزن
دراسة تحذر من بديل للسكر شائع مرتبط بأمراض الكبد
أظهرت دراسة جديدة أن "السوربيتول"، وهو محلي منخفض السعرات يستخدم في العلكة والحلويات والمخبوزات الصحية، قد يزيد من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني، المرتبط بخلل التمثيل الغذائي.
واستعان باحثو الدراسة من جامعة واشنطن في سانت لويس، بسمك الزرد، لدراسة تأثير "السوربيتول" عند تعطيل البكتيريا المفيدة في الأمعاء، ووجدوا أن تراكمه ينتقل إلى الكبد، حيث يتحول إلى الفركتوز، مسببا تراكم الدهون والتهاب الكبد المحتمل، وفقا
لموقع "ميديكال إكسبريس".
ومن المعروف أن الفركتوز يسبب مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي - المعروف سابقا باسم مرض الكبد الدهني غير الكحولي - لأن الكبد يحول الفركتوز الزائد إلى دهون، والتي تتراكم في خلايا الكبد، مسببة التهابا وتندبا وتلفا دائما محتملا.
ورغم الانتقادات من خبراء صناعة الأغذية، الذين أشاروا إلى أن نتائج الدراسة على الأسماك لا تنطبق مباشرة على البشر، إلا أن الباحثين يحذرون من الإفراط في تناول "السوربيتول"، خاصة مع ارتفاع انتشار مرض الكبد الدهني، الذي غالبا ما يكون صامتا، ويكتشف فقط من خلال فحوصات الدم أو التصوير.
وأكد الخبراء أن تحسين الحالة ممكن عند اكتشافها مبكرا، عبر تغييرات في نمط الحياة، مثل فقدان الوزن وممارسة الرياضة، وإدارة الأمراض المصاحبة، مع إمكانية استخدام أدوية محددة لعلاج المراحل المتقدمة من المرض.