يحتوي هذا المزيج على الكالسيوم والحديد في كوب واحد ويمثل حلا طبيعيا لعلاج الالتهابات وخفض الكوليسترول وضغط الدم وحتى التئام الجروح، بحسب تقرير لموقع mako.
القرفة
تعتبر القرفة من التوابل المعجزة لمرضى السكري. وجدت الدراسات التي فحصت التأثير المحدد للقرفة تحسنا في فعالية الأنسولين في الجسم وخفض مستويات السكر في الدم. كما أنها تخفض نسبة الكوليسترول وتقلل من ضغط الدم وتحارب الأمراض الالتهابية.
العسل
لطالما اعتبر العسل أكثر من مجرد علاج حلو. جعلت خصائصه المضادة للميكروبات والمضادة للالتهابات منه أداة قيمة في العلاج حتى قبل عصر المضادات الحيوية، كما تدعم الدراسات الجديدة خصائصه في علاج احتقان الحلق واحتقان الأنف.
أظهرت إحدى الدراسات انخفاضا ملحوظا في نسبة الكوليسترول نتيجة الاستهلاك المنتظم للعسل. تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين تلقت الأولى 70 غراما من السكر والثانية 70 غراما من العسل لمدة 30 يوما.
أولئك الذين عانوا بالفعل من ارتفاع الكوليسترول وأكلوا العسل شهدوا انخفاضا بنسبة 3.3% في الكوليسترول الكلي، وانخفاضا بنسبة 4.3% في كوليسترول LDL ("الضار") وانخفاضا 19% في الدهون الثلاثية مقارنة بالمجموعة التي تناولت السكر.
لفهم كيفية عمل العسل والقرفة معا، من المهم أولا فهم الخصائص الغذائية لكل مكون بمفرده:
تحتوي ملعقة كبيرة من العسل على:
سعرات حرارية: 64
دهون: 0 غرام
كوليسترول: 0 ملغ
صوديوم: 1 ملغ
كربوهيدرات: 17 غرام
ألياف: 0 غم
سكر: 17 غرام
بروتين: 0 غرام
تحتوي ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة على:
سعرات حرارية: 6
دهون: 0 غرام
كوليسترول: 0 ملغ
صوديوم: 0 ملغ
كربوهيدرات: 2 غرام
ألياف: 1 غم
سكر: 0 غرام
بروتين: 0 غرام
تعتبر القرفة أيضا مصدرا مهما للكالسيوم والحديد. تحتوي ملعقتان صغيرتان من القرفة على:
5% من المدخول اليومي الموصى به (DRI )من الكالسيوم -
2% من المدخول اليومي المطلوب من الحديد
40% من المنغنيز
10% من الألياف
ماذا يقول العلم عن فوائد الجمع بين العسل والقرفة؟
تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب
قد يقلل كل من العسل والقرفة من خطر الإصابة بأمراض القلب. يقلل العسل من مستويات الكوليسترول الضار (LDL) بنسبة 6%، ومستويات الدهون الثلاثية بنسبة 11%، ويزيد من مستويات الكوليسترول الجيد (HDL). فيما ثبت أن القرفة تقلل من مستويات الكوليسترول الكلية.
نظرا لأن ارتفاع الكوليسترول يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، فإن تأثيرات خفض نسبة الكوليسترول في العسل والقرفة معا قد تقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب.
التئام الجروح
ثبت أن العسل يساعد في التئام الجروح، بما في ذلك تقرحات القدم الناتجة عن مضاعفات مرض السكري. قد تساعد القرفة أيضا في التئام الجروح. وجدت دراسة في المختبر أن زيت القرفة يساعد في حماية الجروح من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.
علاج التهاب المفاصل
وجدت دراسة أجريت في جامعة كوبنهاغن أن تناول مزيج من العسل والقرفة قبل الإفطار يساعد في تخفيف آلام مرضى التهاب المفاصل. في غضون أسبوع،شفيت آلام 73 من أصل 200 مريض، بعد شهر من العلاج، كان المرضى الذين لم يكن بمقدورهم المشي سابقا قادرين على الحركة دون ألم.